Клиенты пяти российских банков не смогут использовать Apple Pay и Google Pay

Клиенты пяти российских банков, попавших под санкции, не смогут расплачиваться картами с помощью Pay и Pay, сообщили в ЦБ. Ограничения коснутся банков ВТБ, Совкомбанк, Новикомбанк, Промсвязьбанк и Открытие.

Клиенты пяти российских банков не смогут использовать Apple Pay и Google Pay

Кроме того, держатели карт этих банков не смогут использовать их за пределами России, а также при совершении покупок на платформах электронной коммерции, которые «зарегистрированы в странах, поддерживающих санкции».

В ЦБ подчеркнули, что карты и платежи указанных банков, как и всех остальных, продолжат нормально функционировать внутри страны.

В и пока не комментируют, как введённые  санкции повлияют на их платёжные сервисы. Однако в своём выступлении в четверг президент Джо Байден заявил о банках, на которые распространяются санкции, что «каждый актив, который у них есть в Америке, будет заморожен», а Запад «ограничит способность России вести бизнес в долларах, евро, фунтах и иенах до стать частью мировой экономики».

Кроме Европейский союз, Великобритания, и Австралия заявили, что введут санкции против России, в том числе заморозив активы, принадлежащие российским финансовым организациям.

Эта новость может стать ещё одним стимулом для внедрения криптовалюты биткоин (BTC) как в России, так и в других странах, поскольку её устойчивость к цензуре беспримерна.