Aptos реализует аутентификацию по ключу доступа без пароля для транзакций

Aptos Labs представила пользователям новый способ подписывать транзакции в своей сети блокчейнов уровня 1: ключи доступа, которые устраняют необходимость установки паролей.

Aptos

«Мы внесли изменения в блокчейн и создали новый аутентификатор ключа доступа в Aptos, который будет принимать транзакцию, подпись ключа доступа, открытый ключ ключа доступа и проверять транзакцию с помощью этой информации», — Эйвери Чинг, соучредитель и технический директор Aptos Labs. «Это эффективно позволяет пользователю подписывать транзакции с помощью своего ключа доступа».

В настоящее время, когда пользователи создают учетную запись в криптокошельке, они генерируют длинный код или закрытый ключ, который необходимо хранить в безопасности. По словам Чинга, этот ключ обычно зашифрован паролем, установленным пользователем. Забыть этот пароль означает потерять доступ к кошельку, если ключ не хранится где-то еще. Однако при наличии пароля вход в систему становится возможным без паролей, обычно через или Face ID.

Ключи доступа к Aptos

По словам Чинга, пароли более удобны для пользователя и отражают простоту использования таких сервисов, как или Google Pay.

«Пользователи смогут хранить закрытый ключ для учетной записи с ключом доступа непосредственно на своем устройстве и синхронизировать свой закрытый ключ со своим поставщиком резервных копий (например, iCloud или Google Password Manager). Затем, когда они захотят подписать транзакцию, они смогут использовать ключ доступа непосредственно для этого, вместо того, чтобы отправлять запрос на подпись сервису», — добавил он.

Другие криптопроекты, такие как Dynamic и Turnkey, также обеспечивают аутентификацию с помощью пароля. Однако, в отличие от системы Aptos, где пользователи хранят свой закрытый ключ на своем устройстве, Dynamic Wallet и Turnkey хранят закрытый ключ в таких системах, как Amazon Web Services Nitro Enclave, сказал Чинг.

По словам Чинга, Aptos создала свой аутентификатор пароля самостоятельно, задумав его в начале 2023 года. Хотя аутентификатор в настоящее время реализован только для экосистемы Aptos, другие могут использовать его, поскольку он имеет открытый исходный код, добавил Чинг. Aptos использовал стандарт WebAuthn и криптографию с открытым ключом для аутентификатора.

Aptos

Aptos Labs при поддержке известных венчурных компаний запустила свой блокчейн в октябре 2022 года. Фирма привлекла в общей сложности 350 миллионов долларов США от инвесторов, включая a16z, Tiger Global, Multicoin Capital и .

По данным , общая стоимость блокчейна Aptos на данный момент составляет около 176 миллионов долларов США по сравнению с его ближайшим конкурентом Sui, у которого TVL превышает 561 миллион долларов США .

Чинг отказался комментировать, какие факторы могут препятствовать росту Aptos и какие шаги проект в настоящее время предпринимает для решения этой проблемы.