Как низко может опуститься цена биткоина?

Биткоин снижается четвертый день подряд, формируя медвежий технический паттерн, который намекает на то, что цена опустится ниже $25 000.

Как низко может опуститься цена биткоина?

Цена биткойна падает три дня подряд, так как трейдеры оценивают множество факторов снижения, включая повышение комиссий за транзакции и медвежьи сигналы для рискованных рынков от легендарного инвестора Уоррена Баффета.

Цена BTC упала ниже $27 500 9 мая, что на 8% ниже локального максимума в $29 850, установленного три дня назад. Более того, падение сопровождалось ростом объемов торгов, что говорит о том, что движение имеет импульс.

Дневной график цены BTC/USD. Источник: TradingView

Но будет ли это краткосрочный нисходящий тренд или есть еще куда падать? Давайте рассмотрим подробнее.

Модель H&S намекает на снижение цены BTC ниже $25K

С технической точки зрения цена биткоина рискует упасть ниже $25 000 в краткосрочной перспективе.

Цель снижения основана на модели “голова и плечи” (H&S), которая подтверждается тремя пиками, расположенными на общем уровне поддержки. Средняя вершина, называемая “головой”, выше двух других – левого и правого плеч, которые почти равны по высоте.

Согласно правилам технического анализа, решительный прорыв ниже уровня поддержки H&S в районе $27 500 может привести к падению цены на величину, равную максимальной высоте модели, то есть расстоянию между головой и уровнем поддержки.

Это повышает вероятность того, что к июню биткоин упадет до $24 750, что примерно на 10% ниже текущих ценовых уровней.

Более того, независимый рыночный аналитик Хладнокровный Шиллер ожидает снижения цены биткоина до $25 000, бывшего недельного сопротивления, в течение следующих двух дней.

Дневной график цены BTC/USD. Источник: TradingView/Cold Blooded Shiller

“Я все еще думаю, что если эта структура сломается, то она очень быстро (24-48 часов) двинется к этому недельному уровню”, – написал аналитик в Твиттере, добавив:

“[$27,5K] – одна из лучших потенциальных точек защиты для BTC, но криптовалютный рынок торгуется невероятно слабо. Это не соответствует его обычной корреляции с индексами или металлами”.

И наоборот, мощный отскок от поддержки H&S сделает медвежью установку недействительной. Тогда вновь появится возможность восстановления в направлении $30 000.

Выход апрельских данных по ИПЦ

Цена биткоина снизилась в преддверии выхода данных по инфляции в 10 мая.

В частности, базовый индекс потребительских цен (CPI), который не включает продукты питания и энергоносители, за апрель может составить 5,5%, что почти соответствует предыдущему месяцу, по данным Bloomberg.

базового ИПЦ в апреле 2023 года. Источник: Bloomberg

Такой устойчивый показатель ИПЦ означает, что Федеральной резервной системе придется продолжить повышение процентных ставок, чтобы снизить инфляцию до предпочтительного целевого уровня в 2%.

Повышение процентных ставок, как правило, снижает аппетит инвесторов к рискованным активам с нулевой доходностью, таким как биткоин, что соответствует вышеупомянутой ценовой цели H&S для BTC/USD.

Тем не менее, Джером Пауэлл, председатель Федеральной резервной системы, заявил на прошлой неделе, что они приостановят повышение ставок в июне, чтобы изучить реакцию экономики США на повышение процентных ставок и продолжающийся кризис банковского сектора.

Он отрицал возможность снижения ставок, несмотря на то, что данные по фьючерсам на фонды указывают на вероятность как минимум пяти снижений ставок – потенциальный сигнал к покупке для инвесторов в биткоин – в период с мая 2023 года по январь 2024 года.

Экономисты Bloomberg:

“Председатель ФРС Джером Пауэлл заявил на майском заседании FOMC, что ставки уже могут быть “достаточно ограничительными” – но ему нужно больше времени для наблюдения за развитием событий, прежде чем он сможет быть уверен в этом суждении. Ни апрельские данные по индексу потребительских цен и индексу цен производителей не будут обнадеживающими, поскольку ожидается, что оба показателя продемонстрируют ускорение базовой инфляции”.