Джефф Гарзик — один из ранних биткоин-разработчиков, который начал заниматься этой работой в 2010 году. Он был одним из немногих людей, кто взаимодействовал с таинственным Сатоши Накамото, прежде чем Накамото исчез навсегда.

Гарзик стремился привлечь как можно больше людей к разработке и улучшению кода биткоина. Тогда он раздавал биткоины тем, кто действительно старался внести существенный вклад в это полезное дело. В общей сложности концу 2014 года он раздал таким образом 15 678 монет, стоимость которых могла составить более $300 миллионов по максимальным ценам конца 2017 года, или более $100 миллионов по сегодняшнему курсу.

В интервью Bloomberg Гарзик рассказал, что не сожалеет о такой «раздаче» — он просто рад видеть, что биткоин обретает силу.

«Раньше вопрос состоял в том, выживет ли он вообще, а теперь уже в этом нет сомнений».

У него тоже есть теория о том, кем на самом деле был Сатоши Накамото. Он считает, что под этим именем скрывался ранний разработчик биткоинов Дейв Клейман, которого он хорошо знал.

Гарзик говорит:

«Код [биткоина] соответствует его стилю написания; этот человек был самоучкой. И автор кода биткоина тоже был очень и очень умным, но он не похож на классического инженера-программиста».

Клейман скончался в 2013 году, и это также может объяснить тот факт, что 1148800 биткоинов в личном кошельке Сатоши с тех пор так и не затронуты.

В настоящее время Гарзик работает в компании Bloq, основанной им в 2015 году, и занимается внедрением блокчейн-решений для промышленных предприятий.