Приток биткойн-ETF от BlackRock IBIT превышает 10 миллиардов долларов

Всего за два месяца спотовый биржевой биткойн-фонд IBIT в пятницу превысил 10 миллиардов долларов чистого притока.

BlackRock IBIT

Совокупных потоков IBIT в размере 10,03 миллиарда долларов почти достаточно, чтобы компенсировать общий отток в 10,55 миллиардов долларов только из конвертированного фонда Grayscale. Это также сопоставимо с притоком в $10,1 млрд, полученным от других восьми спотовых биткойн- вместе взятых, причем девять “новорожденных”, исключая GBTC, также превысили 20 миллиардов в пятницу. Чистый приток по всем продуктам сейчас составляет более 9,5 миллиардов долларов.

IBIT снова стал лидером ежедневных потоков, зарегистрировав приток на сумму $336,3 млн. По данным Research, занял второе место с притоком в $130,3 млн, а BRRR Valkyrie – третьим с $41,4 млн.

Чистый приток спотовых биткойн-ETF в США в пятницу составил $223 млн, несмотря на отток средств в размере $302,9 млн из фонда GBTC с более высокой комиссией Grayscale, который продолжает демонстрировать значительный ежедневный отток. BTCO был единственным ETF, который стал свидетелем оттока средств за день: из фонда было выведено 7,6 миллиона долларов.

«iShares ETF превысил чистый приток в $10 миллиардов. Это чистый приток за 40 дней. Снижение в среднем составляет 250 миллионов долларов в день», — написал на X, президент ETF Store, Нейт Джерачи. «Сейчас на уровне 13,6 миллиардов долларов активов. Для сравнения: общие активы составляют около 16,5 миллиардов долларов. Фирма запущена в 2014 году».

Девять новых ETF на прошлой неделе также перевернули активы GBTC в биткойнах — сейчас их активы составляют 409 224 BTC по сравнению с 399 743 BTC у GBTC, согласно данным BitMEX Research. IBIT от BlackRock лидирует с 197 943 BTC, что также превышает показатель MicroStrategy в 193 000 BTC на прошлой неделе.

«Все это должно было произойти, но не за восемь недель. Страшно быстро», — сказал аналитик Bloomberg ETF, Эрик Балчунас . «Похоже, что они присутствуют на рынке уже шесть месяцев. У меня такое ощущение, что ETF попали в крипто время.

Объем торгов спотовыми биткойн-ETF в США также достиг третьего по величине уровня в 7,58 миллиарда долларов в пятницу, сразу после второго по величине дня в 7,64 миллиарда долларов 28 февраля. Рекордный дневной объем торгов для ETF в настоящее время составляет 9,93 миллиарда долларов, установленного 5 марта — когда биткойн впервые преодолел свой предыдущий исторический максимум в 69 000 долларов.

По объему торгов в пятницу снова лидировал IBIT компании BlackRock, составивший $3,55 млрд, при этом FBTC Fidelity и GBTC Grayscale заработали $1,69 млрд и $1,51 млрд соответственно.

Совокупный объем торгов для всех спотовых биткойн-ETF в настоящее время составляет 106,6 миллиарда долларов.

Биткойн установил новый исторический максимум

Цена биткойна установила новые максимумы в понедельник, поднявшись выше отметки в 72 700 долларов. Биткойн в настоящее время торгуется по цене 72 500 долларов США — на 3% больше за последние 24 часа и более чем на 10% за последнюю неделю, — чему способствует приток спотовых ETF.