Большинство россиян поддерживает проект ЦБ по созданию крипторубля

Банк России планирует с 2023 года приступить к решающему этапу тестирования национальной цифровой валюты (CBDC). В нем примут участие как обычные граждане, так и компании, которые будут использовать токены при оплате товаров и услуг.

Большинство россиян поддерживает проект ЦБ по созданию крипторубля

Правоохранительные органы РФ считают, что крипторубль поможет повысить прозрачность финансовой системы. Использовать его можно и в международных операциях в рамках политики по обхождению санкций.

Из опроса, проведенного банком «Открытие», следует, что около 60% россиян выступают за создание крипторубля. Против проекта высказались только 10% респондентов. Около трети опрошенных затруднились с ответом.

В опросе приняли участие более тысячи респондентов в возрасте до 65 лет и проживающие в населенных пунктах РФ с населением не менее 100 000 человек. Исследование проводилось в период с 27 октября по 7 ноября.

Банк также выяснил отношение граждан в цифровым валютам. О таких инструментах ранее никогда не слышали более 40% опрошенных.

22% респондентов иногда пользовались виртуальными валютами.

По мнению сторонников развития криптовалюты большинство (55%) считает, что главным преимуществом биткоина выступают его удобство при расчетах, безопасность и возможность обходить санкции.