OFAC вводит санкции против организаций, стоящих за иранской программой цифровой валюты

Министерство финансов наложило санкции на организации за неный экспорт технологий в , в том числе на компанию, которая разработала платформу цифровой валюты центрального банка Ирана.

Министерство финансов США

Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов ( OFAC ) сообщило в пресс-релизе, что 14 февраля оно ввело санкции против сети организаций, ответственных за содействие «незаконному экспорту товаров и технологий более чем двух десятков американских компаний, чтобы положить конец-пользователей в Иране».

Согласно документу, финансовый регулятор наложил особые санкции на иранскую компанию Informatics Services Corporation (), дочернюю компанию Центрального банка Ирана, которая недавно разработала платформу цифровой валюты центрального банка ( CBDC ) для Ирана. OFAC сообщает, что ISC подвергается санкциям за «материальную помощь, спонсирование или предоставление финансовой, материальной или технологической поддержки или товаров или услуг для или в поддержку» Центрального банка Ирана.

Помимо ISC, OFAC также ввело санкции против базирующейся в компании Advance Banking Solution Trading DMCC, которая выступала в качестве подставной компании для ISC, сообщил регулятор, добавив, что фирма «ложно утверждала, что она является конечным пользователем продуктов», скрывая свое намерение переправить товары в Иран от поставщиков из США».

Иран, как и многие другие страны, изучает потенциальные преимущества CBDC, включая упрощение трансграничных транзакций, снижение транзакционных издержек и повышение финансовой доступности. ISC начала работу над цифровым риалом еще в 2018 году, используя Fabric, блокчейн-инфраструктуру, размещенную на Foundation.