BitGrail Vs. Nano: кто виновен в краже $150 миллионов?

8 февраля 2018 года 15 миллионов , криптовалюты сети Nano, были украдены  с итальянской биржи . Чтобы представить информацию о предполагаемом нарушении безопасности и краже XRB на сумму более чем $150 миллионов.

BitGrail Vs. Nano: кто виновен в краже $150 миллионов?

Франческо Фирано, основатель и директор BitGrail заявил, что команда разработчиков Nano Core обвинила BitGrail в неплатежеспособности и небрежности в управлении активами клиентов. Фирано утверждает, что проблема возникла из-за технологии timestamp Nano и что средство исследования блокчейна криптовалюты не является надежным.

Он сказал:

«Бесполезные и злонамеренные обвинения поступают от команды разработчиков Nano. Правда, их средство исследования блокчейна криптовалюты указывает на 19 января, дату кражи. Поскольку у RaiBlocks нет временных меток в блокчейне, мы не можем действительно узнать, когда это действительно произошло, кроме как полагаться на средство исследования блокчейна, которое является абсолютно ненадежным».

Cointelegraph обратилась к команде Nano и провела интервью с Трой Ретсер из Nano Core Team, которая контролирует общественные отношения и общественные отношения в организации, чтобы лучше понять масштабную кражу.

Конфликт с Nano

Тем не менее, Трой Ретсер из Nano Core Team объяснил, что 19 января, команда Nano провела повторную синхронизацию своих узлов, предоставляя информацию о каждом блоке и транзакции зарегистрированной в то время. Это означало, что все транзакции и блоки были записаны точно, с учетом временной метки в тот день.
Ретсер заявил:
«19 января была проведена повторная синхронизация узлов. Мы получили копию старой базы данных и некоторое время работали над ее запуском на новом сервере, поэтому многие блоки не имели временную метку до полной синхронизации 19 января».

Ретсер также отметил, что команда Nano не получала никакой дополнительной информации от BitGrail и от Фирано, кроме опубликованной публично:

Нам сложно помочь в разрешении ситуации из-за отсутствия информации о предполагаемом взломе. BitGrail не смог прояснить основные детали, например, сколько токенов XRB были фактически украдены с биржи. Первый отчет BitGrail содержал информацию, что это было 17 миллионов токенов, но новый отчет, выпущенный в конце этого месяца, утверждает, что было украдено 15 миллионов XRB.

Команда Nano также подчеркнула, что она обратилась к итальянской полиции с просьбой сотрудничать в расследовании и оказать любую помощь, которая может понадобиться при анализе взлома BitGrail.

«Пропущенные транзакции»

15 февраля Фирано заявил в своем , что транзакции до 19 января отсутствуют в блокчейн-проводнике сети Nano. Фирано также утверждал, что транзакции каким-то образом были удалены и повторно введены позднее. Но в любом публичном блокчейне невозможно удалить данные, хранящиеся в прошлых блоках, если только не весь блокчейн подвергся атаке.


Даже посредством публичных атак, таких как атака 51% (в которой группа получает контроль над половиной хэш-мощности, обрабатывающей блокчей), невозможно изменить данные, хранящиеся в исторических блоках. В ответ на такие претензии разработчик Nano Мика Буш писал:

Блокчейн и учетные и его записи являются односторонними структурами. Каждый блок ссылается на криптографическую подпись предыдущего блока. Вставить новые блоки в созданную цепочку невозможно.

Учитывая, что у Nano  открытый блокчейн, и блоки не могут быть изменены, утверждение о том, что транзакции отсутствуют в блокчейне, является недостоверным.

23 октября 2017 года компания официально заявила, что с криптовалютной биржи BitGail был украден 1 млн XRB, что по текущей цене в $ 9,82 составляет около $ 10 млн. По неподтвержденной информации, кража могла составить 15 млн токенов XRB.