Одиннадцатое обновление Tezos пройдёт без хардфорка

По мере приближения одиннадцатого обновления децентрализованной блокчейн-платформы с открытым исходным кодом Tezos (XTZ), которое должно состояться 23 сентября, соучредитель проекта обозначил проблемы, связанные с этим событием.

Одиннадцатое обновление Tezos пройдёт без хардфорка

Объясняя разницу между следующим обновлением под названием Катманду (Kathmandu) и другими крупными обновлениями, такими как слияние в Ethereum (ETH), соучредитель Tezos Кейтлин Брайтман сказала, что платформа предназначена для обновления «бесшовно и без использования хардфорка».

Причина, по которой сеть смогла обновиться 10 раз практически без проблем, заключается в том, что блокчейн был создан с учётом самообновления… Существует формальный механизм, который делает этот процесс простым и бесперебойным, — сказала Брайтман.

Объясняя масштабы обновлений Tezos, она сказала, что у проекта особый подход к инновациям, в соответствии с которым регулярное обновление происходит по частям и не дестабилизирует всю систему в целом.

Алгоритм консенсуса был полностью изменён дважды и сопровождался рядом различных улучшений, которые постепенно приближались к масштабированию. Я думаю, это станет следующей большой проблемой для любого блокчейна, включая Ethereum.

По её мнению, «многие из этих сетей не очень хорошо масштабируются, поэтому они не могут обрабатывать множество транзакций, поэтому наблюдается перегрузка и рост сборов. Стоимость затрат блокчейна тем выше, чем больше людей его используют».

Брайтман подчеркнула, что обновление Катманду «вводит концепции и технические возможности, которые направлены на то, чтобы гораздо больше людей использовали блокчейн».

Что касается энергопотребления и углеродного следа, топ-менеджер отметила, что блокчейн «использует Proof-of-Stake (PoS) с 2018 года, что означает меньшее потребление энергии и намного меньший углеродный след, чем у Proof-of-Work (PoW)».

Надеюсь, с переходом на эти разговоры прекратятся, и мы сможем сосредоточиться на более интересных вопросах о криптовалютном пространстве.