Московская биржа хочет выпускать расписки на цифровые активы

В июле и Совет Федерации проголосовали против использования цифровых финансовых активов (ЦФА) в качестве средства платежа. Операции с такими токенами можно осуществлять только на площадках, имеющих статус операторов информационных систем.

Московская биржа хочет выпускать расписки на цифровые активы

Руководство Московской биржи хочет выпустить расписки на ЦФА. Соответствующий законопроект оно направило на рассмотрение Банка России и Минфина.

Как отметил глава Наблюдательного совета Мосбиржи Сергей Швецов, цифровые расписки будут использоваться в сделках как ценные бумаги.

Таким продуктом смогут воспользоваться те инвесторы, которые пока не торопятся создавать адреса на блокчейн-платформах, но уже хотят протестировать потенциал цифровых активов.

Если законопроект, подготовленный Мосбиржей, будет принят, то депозитарии получат возможность накапливать токены на блокчейне и выдавать клиентам расписки, привязанные к инновационному инструменту.

Швецов также напомнил, что Московская биржа планирует в ближайшее время получить статус оператора обмена ЦФА и выпустить собственный продукт, ориентированный на цифровые финансовые активы.