viber может постичь судьба Telegram, если службы безопасности не могут получить от сервиса ключи шифрования, заявил министр связи России Николай Никифоров. Приложение предлагает сквозное шифрование и является самым популярным мессенджером в нескольких странах Восточной Европы. Недавно ее исполнительный директор Михаил Шмилов, заявил, что компания не сможет выполнить требование о выдаче ключей.
«Этот вопрос касается ФСБ, которая имеет полномочия реализовать заказ на предоставление ключей шифрования. Если у спецслужб возникнут проблемы с получением ключей, они могут обратиться в суд и добиться аналогичного решения», – сказал Никифоров, которого цитирует ИТАР-ТАСС.
Министр столкнулся с вопросом о будущем Viber после того, как российские власти попытались заблокировать Telegram. Этот процесс длится с 16 апреля, однако до сих пор не имел большого успеха.
В марте главный операционный директор Viber Media, оператор мессенджера, сообщил РБК, что Viber не сможет выполнить запрос властей на передачу ключей шифрования. Михаил Шмилов отметил, что компания сотрудничает с правоохранительными органами многих стран, и подчеркнул, что она принципиально не будет делать ряд определенных вещей. Передача ключей шифрования является одной из них.
«Мы не можем дать им то, чего у нас нет. Они могут попросить у пользователей их ключи. Мы их не видим, и мы их не храним», – пояснил он.
Viber был запущен как сервис обмена мгновенными сообщениями и передачи голоса по IP в 2010 году. Программное обеспечение было первоначально разработано израильской компанией Viber Media, которая была куплена японской компанией Rakuten в 2014 году. В прошлом году название компании было изменено на Rakuten Viber. В настоящее время компания базируется в Люксембурге.
Мессенджер с базой около 900 миллионов пользователей, очень популярен в Восточной Европе и является лучшим приложением для обмена сообщениями в таких странах, как Беларусь, Молдова и Украина. В России это второе по популярности приложение после whatsapp. Согласно опросу, проведенному российским Институтом исследований современных медиа в январе, доля Whatsapp, принадлежащего Facebook, составляет 59% российских пользователей, в то время как Viber используется 36%. Мессенджер российской социальной сети «Вконтакте» занимает третье место с 32%. Telegram используют 19% россиян, а Facebook Messenger – 14%.
По данным сайта компании, Viber по умолчанию использует сквозное шифрование для текстовых сообщений как в приватных, так и в групповых чатах, а также для голосовых вызовов. Функция была введена в стандартную настройку в 2016 году. Шмилов утверждает, что компания не имеет доступа к разговорам и не хранит сообщения на своих серверах. Ключи для шифрования/дешифровки данных хранятся только на клиентских устройствах в соответствии с политикой конфиденциальности Viber.
Ранее 30 апреля Иранское правительство заблокировало Telegram, обвинив мессенджер в организации массовых беспорядков, последовав в этом решении за российским правительством, принявшим аналогичное решение после отказа Дурова выдать ключи дешифровки Роскомнадзору.
В марте сообщалось, что Viber, рассматривает возможность выпуска собственной криптовалюты.