Российские юристы намерены добиться отмены права чиновников не декларировать криптовалюты

Комиссия по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России готовит официальное обращение с просьбой отменить разъяснение, по которому чиновники могут не декларировать свою криптовалюту.

Российские юристы намерены добиться отмены права чиновников не декларировать криптовалюты

Такое разъяснение появилось в прошлом году в официальных рекомендациях Министерства труда о том, как чиновникам декларировать свои доходы. Как пояснили тогда в ведомстве, криптовалюты не регулируются законами, поэтому надо сначала установить их правовой статус, а потом уже ставить вопрос о том, включать или нет их в декларации.

Однако с тех пор положение вещей изменилось. До 1 ноября этого года Госдума должна принять законопроект «О цифровых финансовых активах», включающий параметры оборота криптовалют в РФ. А в начале этого года пленум Верховного суда России утвердил разъяснения, которые не позволяют использовать криптовалюту для отмывания преступных доходов.

Поэтому, по мнению членов комиссии московского отделения Ассоциации юристов России, следует отменить и разъяснение, освобождающее чиновников от обязанности декларировать криптовалюту. В противном случае, по их мнению, возникает лазейка для коррупционеров. Поскольку рекомендации о порядке заполнения декларации обновляются ежегодно, повод изменить правила появится.

Председатель комиссии московского отделения АЮР Александр Журавлев отметил, что также важно четко прописать понятия цифрового и виртуального актива, определить правовую природу токенов и криптовалют, чтобы на практике не возникало разночтений.