Форк от форка форка: Что готов нам предложить Bitcoin Private

Недавно появилась новая монета под названием Private, и криптовалютный мир пытается узнать о ней побольше. Оживлённые обсуждения помогли выяснить, что эта монета — не что иное, как копия криптовалюты Zclassic, которая представляет собой копию Zcash, то есть копии биткоина.

Форк от форка форка: Что готов нам предложить Bitcoin Private

Форк от форка форка? Звучит безумно, но, видимо, соответствует духу инноваций.

Ретт Крейтон, который возглавляет работу по созданию , говорит:

Крупные эксперименты с форковыми монетами часто заканчивались провалом. Когда люди получали бесплатные монеты, они сразу же начинали их продавать, и эти монеты стремительно дешевели. 

Часто, но не всегда. Например, монеты трёх громких форков Bitcoin Cash, Bitcoin Gold и Classic теперь оцениваются в $1285, $115 и $34 соответственно. Для тех, кто изначально владел большим количеством биткоина или эфира, их запуск обернулся существенной прибылью при небольших усилиях.

А вот форк оказался не совсем успешным. Его монеты стоили порядка $2 в 2017 году, в то время как курс составлял сотни долларов.

Вместо того чтобы оставить проект, в декабре Крейтон стал предпринимать решительные шаги. Он написал в Твиттере:

Я бы хотел вдохнуть новую жизнь в Zclassic, сделав из него хардфорк биткоина Bitcoin Private (хотя, возможно, название будет другим).

И хотя Крейтон предупредил участников -канала, что у него нет ни кода, ни white paper, ни логотипа, ни сайта, его концепция ожила.

Bitcoin Private, пожалуй, можно называть высшим пилотажем в создании форков. В то же время он стал объектом нападок в Твиттере со стороны криптоэнтузиастов. Проект обвиняли в «краже брендов», в ненужности и даже назвали «отвратительным попурри из набора модных словечек».

Криптовалюта привлекла значительный интерес тем, что она распространяет новые бесплатные монеты для пользователей не от одного действующего блокчейна, а от двух: Zclassic и биткоина.

Разделение кодовой базы позволяет создать пользовательский секретный ключ с доступом к нескольким кошелькам. Хотя этот метод подвергают критике как небезопасный, Крейтон считает, что со временем эта функция станет важной:

Это происходит так же, как в случае с биткоином: все люди получают свои секретные ключи. И когда появляются форки, тот же закрытый ключ может использоваться в разных p2p-сетях. Это ключевая часть технологии.

Комиссия учредителя

У этого форка, пожалуй, самый сложный и странный механизм работы, и намерения его создатели декларируют нестандартные. В частности, Bitcoin Private реализует (вернее, восстанавливает) комиссию учредителя, которая есть в Zcash, — строку кода, позволяющую отчислять 20% сгенерированной майнерами криптовалюты команде разработчиков Zcash.

Основная идея Zclassic (от которого происходит форк Bitcoin Private) заключалась в удалении комиссии учредителя Zcash. А кошелёк Zclassic оказался настолько проблемным, что биржа даже недавно отключила его. В white paper Bitcoin Private связывают эти два явления:

Zclassic пострадал от того что же, что предавало ему величие: отсутствие комиссии учредителя привело к отсутствию активной разработки.

Таким образом, Bitcoin Private повторно вводит комиссию учредителя. Майнерам предложат заменить Zclassic на новый Bitcoin Private и положить старые монеты в пул, через который будет финансироваться разработка нового протокола. (Старый блокчейн Zclassic продолжит работать параллельно.)

В white paper подчёркивается, что участие в программе будет добровольным. В остальном Bitcoin Private выглядит идентично Zcash.

«Почему просто не использовать Zcash?»

Тем не менее многие воспринимают Bitcoin Private просто как копию Zcash и считают его очередным способом заработать лёгкие деньги. Такая позиция популярна и среди инвесторов.

После объявления форка цена Zclassic поднялась, достигнув отметки в $199,26 (по данным CoinMarketCap). Затем, после снимка (снэпшота) блокчейна, состоявшегося 28 февраля, цена Zclassic снизилась с $122 до $24.

Создатель эфириума Виталик Бутерин выразил некоторое неодобрение, дискутируяс одним из пользователей:

Почему бы просто не использовать Zcash?

Многие криптоэнтузиасты возмущены количеством хардфорков, которые используют незначительные вариации названий устоявшихся криптовалют, что, по их мнению, вносит путаницу в отрасль и играет на руку мошенникам. Например, Чарли Ли, создатель лайткоина, недавно раскритиковал хардфорк под названием Cash.

Однако Крейтон подозрительно оптимистичен:

Мы будем опираться на всех ключевых держателей биткоинов, то есть на сеть. Мы предлагаем им конфиденциальность zk- и такой же децентрализованный майнинг, как у Bitcoin Gold, а также сокращаем время появления блоков и увеличиваем их размер.

По его мнению, «люди сами решат, насколько это им нужно».