Глава и создатель корпорации microsoft известен тем, что в прошлом он не раз давал высокую оценку цифровым активам, и недавно повторил её, а также заявил, что цифровые валюты способны помочь самым бедным людям на нашей планете.
Хотя в последние годы Билл Гейтс несколько «охладел» к биткоину, в своё время, он был менее сдержан в оценках. Так, в 2014 году он заявил в интервью bloomberg:
«Биткоин превосходит фиатные валюты в том отношении, что транзакции осуществляются удалённо; когда речь идёт о переводе больших объёмов денежных средств, фиатная валюта достаточно неудобна».
В недавнем интервью Гейтс затронул такую тему, как взаимосвязь цифровых валют с человеческими ресурсами и бедностью.
Говоря о людях, лишённых доступа к банковским услугам, он заметил, что бедняки могут не иметь финансовых инструментов, позволяющих им выживать, но их труд и интеллект не должен быть недооценен. Он отметил, что риски, возникающие в силу неэффективной «экономики наличных», загоняют их в состояние ещё большей бедности.
По мнению Гейтса, трансформация фундаментальных основ экономики, на которых зиждется нынешний статус кво, возможная благодаря цифровизации денег и связанных с ними финансовых систем, позволит помочь людям, живущим сейчас в бедности.
Также, этот процесс поможет развить жизненно важные сферы, такие как здравоохранение и сельское хозяйство, как это уже происходит в некоторых африканских странах.
Гейтс повторил мысли, которые высказывал в прошлом: цифровизация, с её инновационными финансовыми продуктами и новыми сервисами, позволит уменьшить стоимость транзакций на 90%. По его мнению, на этом пути следует сделать два важных шага:
«Я вижу два приоритета развития в ближайшем будущем. Во-первых, мы должны осуществить изменения политического и экономического характера, чтобы обеспечить бедных работой уже сейчас. Во-вторых, нам нужна система оценки степени прогресса на пути к цели. Наша задача – не просто дать людям возможность завести банковские или квази-банковские счета, но сделать так, чтобы их финансовая активность приносила им реальное благо».