С 6 ноября по 6 декабря, за один месяц, цена Bitcoin Cash уменьшилась на 81,6%, от $638 до $117.

Предыстория такова: в первую неделю ноября цена Bitcoin Cash (BCH) начала расти на фоне ожиданий, связанных с хардфорком, запланированным на 15 ноября. Поскольку ожидаемый форк носил спорный характер, и, скорее всего, должен был произойти раскол цепи, инвесторы начали накапливать активы.
В случае раскола сети, на основе изначального актива создаётся новая криптовалюта, и владельцы изначального актива награждаются ею. Таким образом, когда произошёл хардфорк Bitcoin Cash, владельцы BCH стали получать награду в виде Bitcoin SV.
Вслед за хардфорком, который сопровождался ожесточённым конфликтом лагерей BCH и BSV, сторона, возглавляемая Крейгом Стивеном Райтом, Coingeek и миллиардером Кельвином Эйром, начала угрожать Bitcoin Cash. В частности, они пригрозили осуществить против Bitcoin Cash атаку 51% и «заморозить» блокчейн, спамя транзакции. Ни одна из этих угроз не была осуществлена, но их было достаточно, чтобы подорвать доверие инвесторов к краткосрочному росту трендов как BCH, так и BSV.

Так, крупная американская криптовалютная биржа Kraken объявила, что просто не в состоянии обеспечить надёжное хранение BSV и интегрировать актив, по причине угроз, исходящих от представителей лагеря BSV. Биржа заявила:

«Bitcoin SV не отвечает стандартным требованиям к листингу на площадке Kraken. Эту криптовалюту следует рассматривать как крайне рискованную инвестицию. Кастодиальные потери, вызванные атаками со стороны nChain или аффилированных с ней структур, могут грозить всем владельцам BSV на Kraken. Учитывая волатильное состояние сети и прозвучавшие угрозы, Kraken не может гарантировать абсолютно надёжного хранения BSV»

Непрерывные атаки, проводимые одной из сторон экосистемы, дестабилизировали обе криптовалюты, что, в конечном счёте, привело к падению цены BCH. В прошлом месяце, в то время как цена BCH упала на 86,1%, цена биткоина уменьшилась на 42%, от $6 544 до $3 700. BCH пережила распродажу, размеры которой в два раза превышают размеры распродажи BTC.

Читайте также:   В сети Bitcoin SV отметили “атаку реорганизации”

По мнению известного технического аналитика Питера Брандта, технические индикаторы Bitcoin Cash позволяют прогнозировать несколько будущих смутных месяцев для актива. Он говорит: «Графики BCH дают основания полагать, что большая часть монет утратит львиную долю стоимости».

Чрезмерно низкий курс и истощение рынка, возможно, позволят большинству криптовалют в ближайшие месяцы восстановиться. Однако, крайняя интенсивность краткосрочного падения стоимости BCH может затруднить для BCH сколько-нибудь значительное восстановление и не дать активу покинуть его нынешний низкий ценовой диапазон.

На «медвежьем» рынке, на фоне общего тренда на понижение, криптовалюты с малым объёмом торговли, как правило, демонстрируют слабые результаты. По состоянию на 6 декабря, объём внутридневной торговли BCH остаётся на уровне $110, что на 2% меньше соответствующего показателя биткоина.