Полный и подробный гайд STEPN: Код активации, кроссовки, как играть и сколько можно заработать

Если вам когда-то хотелось начать бегать, но не было мотивации, то криптовалютный мир это исправит. 2 марта 2022 года стартовала игра формата Move-to Earn, где вам будут платить за то, что вы будете бегать. Это первый проект такого формата во всем мире.

Полный и подробный гайд STEPN: Код активации, кроссовки, как играть и сколько можно заработать

Более выгодного предложения, чтобы приучить людей бегать, люди еще точно не видели.

Ваш заработок зависит от вложений. Например, при вложениях $4 000 вы будете получать по $100-140 в день, при вложениях в $12 000 заработок доходит до $200-300 в день. Окупаемость вложений сейчас — 1,5-2 месяца. Остальные цифры в разделе “лайфхаки”.

Мы расскажем о том, как начать играть в StepN, где взять коды и сколько можно заработать на этом проекте. А для тех, кто соберется играть, поделимся небольшими лайфхаками, которые помогут вам зарабатывать больше остальных.

О проекте STEPN

 

STEPN — это web 3 приложение с элементами социальной сети и игры. Работает на блокчейне Solana. Разработчики STEPN — австрийская команда Find Satoshi Lab, а основная концепция, как заявляют разработчики — уменьшение выброса углерода и оздоровление людей по всему миру. У проекта довольно известные партнеры: Solana Ventures, Alameda Research, Morningstar Ventures, Lemniscap и другие.

В проекте уже зарегистрировалось более миллиона пользователей, а 200 тысяч человек по всему миру ежедневно пользуется STEPN и выходят на пробежки.

Код активации для STEPN

Одна из главных проблем — где взять ключ активации для STEPN. Регистрация возможна только при наличии специального кода. На старте несколько сотен тысяч ключей выдали сами разработчики, но сейчас дропы слишком незначительные и заполучить заветный код не так просто, как кажется на первый взгляд.

Взять код для STEPN можно тремя способами: купив за деньги (и это самый быстрый способ), попросив в чатах самого проекта у действующих участников и дождавшись раздачи от разработчиков.

Бесплатный способ — получить в раздаче

Ежедневно раздается по 1000 кодов в каналах Telegram и Discord, раздача происходит в 16:00 по МСК.

Успеть активировать код можно, но число новых участников больше 1000 ежедневно, а информация о том, какой код активирован, а какой нет — не обновляется. Поэтому можно потратить пару часов, а все коды будут уже использованы.

Бесплатный способ — попросить в чатах

Кроме раздачи есть еще один вариант — активность в чатах. Сами STEPN при регистрации пишут, что ты можешь участвовать в жизни комьюнити, и тебе за этот дадут код.

Сотни тысяч человек решили, что участие — это круглосуточный спам сообщениями «Дайте код, пожалуйста».

Если не успели получить в раздаче, а платить не хочется, то вот каналы, где можно попытаться попросить код активации у участников:

Есть каналы и по другим регионам, но людей там сильно меньше.

Лучше всего просить прислать код в личные сообщения, так как много желающих и его просто могут использовать раньше вас. Также вам могут написать в ЛС и предложить купить код: стоимость от $5, но могут попасться и скамеры.

Если ваши друзья уже зарегистрированы в STEPN и купили себе кроссовки, то быстрее и надежнее попросить код у них.

Платный способ — купить

Ограниченное количество ключей порождает предложение, поэтому неудивительно, что множество людей решаются продать код на различных площадках. Да, это запрещено самими STEPN, но кого это когда-то останавливало?

На Avito стоимость кодов начинается от $2,5 и выше. Но проверяйте отзывы пользователей, чтобы не купить бесполезный набор символов.

А на OLX можно купить уже готовые аккаунты за $9.

Как начать играть в STEPN

Первое, что нужно сделать — это установить приложение на смартфон. Оно доступно и в  App Store, и в  Google Play.

Важно: владельцы очень бюджетных смартфонов жалуются на то, что приложение плохо рассчитывает расстояние. Это связано с акселерометром, который отвечает за это. В дешевых телефонах он работает плохо и данные могут быть неточными.

Шаг 1. Регистрация и подключение кошелька

Для регистрации вам понадобится приложение, код активации и действующий адрес электронной почты.

Скачиваем приложение в App Store или в Google Play и дожидаемся установки. Затем вводим адрес электронной почты и жмем «Send code», указываем код, который был отправлен на почту и в новом окне указываем код активации. Нажимаем «Start».

Аккаунт создан и теперь можно пополнить баланс, чтобы купить первые кроссовки.

Важно: код верификации с почты действует 10 минут. У вас уже должен быть на руках код активации, когда вы будете создавать аккаунт.

Подключение кошелька

На главной странице жмем на значок кошелька в правом верхнем углу, а затем переходим во вкладку Wallet.

Откроется новое окно с двумя вариантами:

  • «Create a new » — если кошелька Solana у вас нет и вы хотите создать новый;
  • «Import a using Secret Phrase» — если кошелек Solana есть и вы хотите его импортировать.

При создании кошелька вам будет показана seed-фраза из 12 слов. Ее нужно сохранить, если вы не хотите потерять все свои деньги. Также нужно будет указать пин-код из шести цифр, который используется для восстановления seed-фразы.

Шаг 2. Какие монеты есть в игре и как их купить

После присоединения кошелька вы заметите, что у вас есть 3 типа монет: SOL, GST, GMT.

SOL — это монеты блокчейна Solana, которые вы используете для покупки кроссовок.

GST — токены, которые начисляет система за ваши пробежки, если вы находитесь на уровнях с 0 по 29.

GMT — также начисляются пользователям за пробежки. Можно переключиться на начисление GMT на 30 уровне.

Купить можно только SOL, а GST/GMT можно поменять на стейблы или другие токены для дальнейшего вывода.

Чтобы купить SOL, нужно нажать на валюту и выбрать «Receive». Затем скопировать адрес и купить на бирже SOL.

Важно: Если вы из России и будете покупать на Binance, то сначала на P2P бирже покупаем USDT, а потом меняем их на SOL и отправляем на свой кошелек.  Но лучше выбирайте Huobi или Bybit, тк на этих биржах не будет проблем с выводом SOL,  а на бинансе они постоянно.

Шаг 3. Покупка кроссовок STEPN

Чтобы купить кроссовки в STEPN, нужно нажать на картинку кроссовка на главном экране. Откроется список со всеми предложениями, которые есть на рынке. Если вы из России, то пока кроссовки можно только купить, но в скором времени будет доступна и аренда.

Есть фильтр по самой низкой цене, самой высокой цене и дате добавления. На момент написания статьи самые дешевые кроссовки стоят 12.1 SOL (около $1200).

Чем дороже кроссовки, тем больше вы сможете на них зарабатывать. Кроме того что кроссовки делятся на типы, они еще бывают по-разному улучшены, имеют разный лимит энергии, разный комфорт, износостойкость и другие параметры.

Marketplace кроссовок Stepn

Купить кроссовки можно не только в официальность приложении, но и на сторонних площадках, например тут: https://magiceden.io/marketplace/stepn

Кроссовки в STEPN

Важно: В таблице есть много полезной информации про кроссовки и их выбор. Если планируете серьезно заниматься STEPN, то она вам понадобится и сможете на нее ориентироваться:

Старая таблица

 

Обновленная таблица 19.04

 

Мы подробно опишем про типы кроссовок, атрибуты, рарность и другие параметры, чтобы было понятнее, как и какие выбирать кроссовки в STEPN.

Типы кроссовок в STEPN

Кроссовки в STEPN делятся на четыре типа:

  • Walker;
  • Jogger;
  • Runner;
  • Trainer.

У каждого типа есть свой показатель эффективности, удачи, комфорта и прочности. А еще у каждых кроссовок есть скорость при которой надо двигаться.

Скорость1-6 км/час4-10 км/час8-20 км/час1-20 км/час
GTS/1 энергия4564-6,25

 

Например, если вы будете гулять с кроссовками Runner со скоростью 6 км/час, то токены вам начисляться не будут, а в кроссовках Trainer чем быстрее вы бежите, тем больше токенов вам начисляется.

Одни кроссовки — это 2 единицы энергии, а 1 единица энергии — это бег в течение 5 минут. В первый же день вы ходите 10 минут, а потом ждете пока энергия восстановится. Чтобы увеличить время пробежки, вам нужно прокачивать имеющиеся кроссовки и покупать новые.

Кстати время начисления GST увеличивается непропорционально от покупки, например, чтобы бегать 20 минут, вам надо не два кроссовка, а три.

Атрибуты в STEPN

Как мы уже отметили выше, у кроссовок есть атрибуты, которые позволяют увеличивать доход от бега. Их всего четыре, а баллы на прокачку вы будете получать с каждым новым уровнем:

  • Efficiency — Эффективность — влияет на количество GTS за 1 энергию. Чем выше эффективность, тем больше пользователь будет зарабатывать;
  • Luck — Удача — влияет на шанс выпадения Mystery Box. В планах разработчиков внедрить аренду кроссовок и пользователь сможет получать Box за это;
  • Comfort — Комфорт — влияет на доходность GTM за 1 минуту. На данный момент этот показатель в разработке и вкладывать баллы в него не надо;
  • Resilience — Прочность — отвечает за износ кроссовок, чем ниже прочность, тем меньше GST вы будете получать. Стоимость ремонта зависит от уровня и рарности кроссовок, а также от процесса износа.

Пользователи могут сбросить атрибуты, чтобы перераспределить их заново, но чем чаще сбрасывались параметры, тем дороже будет каждый последующий сброс.

Редкость в STEPN

Редкость кроссовок влияет на число очков атрибута при минте ботинок и при повышении уровня, а еще, чем реже пара, тем дороже ее можно продать.

Уровни в STEPN

У каждой пары кроссовок есть 30 уровней. Для их повышения можно использовать GST, также на повышение уровня понадобится и время.

Уровни нужно повышать потому что:

  • за каждый lvl up вы получаете от 4 до 12 очков атрибута;
  • на 30-м уровне кроссовки приносят вам GMT;
  • каждые пять уровней вы разблокируете улучшения.

Сколько времени и GST нужно на каждый уровень можно посмотреть в таблице выше.

Минт в STEPN

Mint показывает сколько раз пару использовали для создания новой пары кроссовок. Например, если указано Mint 3, то значит эта пара уже три раза использовалась для создания новой пары. Всего кроссовки можно использовать для минта 7 раз.

Если вы будете зарабатывать только на ходьбе, то можете вообще не смотреть на этот параметр и выбирать обувь с Mint 2-4, если планируете зарабатывать на минте, то 1-2, а лучше вообще без минта.

Сокеты и кристаллы в STEPN

У кроссовка может быть до 4 сокетов под кристаллы. Каждый сокет и кристалл — это один из четырех атрибутов. Сокеты открываются по уровням, а кристаллы можно купить во вкладке «Gems» в приложении или выиграть в Mystery Box.

Стоимость минта

 

Шаг 4. Основной заработок в STEPN

Многие планируют зарабатывать в STEPN именно на пробежках, поэтому нужно знать за что именно начисляются монеты и есть ли какие-то ограничения.

Как и за что начисляются монеты в STEPN

До 30 уровня вы будете получать GST и начисляются они за каждую минуту вашего движения. А вот количество начисляемых GST зависит от пяти факторов.

Типа кроссовок — о том, какие они бывают, мы рассказали выше. Зарабатывать можно от 4 до 6,25 GST в минуту при базовой комплектации кроссовок.

Показателя эффективности — чем выше эффективность, тем больше GST вы будете зарабатывать за одну единицу энергии.

Скорость движения — чтобы получать максимальную прибыль, ваша скорость должна находится в оптимальном диапазоне кроссовок. Если ваша скорость падает, то заработок уменьшается до 90%.

Прочность — чем изношенней кроссовки, тем меньше GST они вам приносят. При износе от 0-10 вы теряете только 10% от своего дохода, при износе свыше 51 — 100% своего дохода, а если износ от 11 до 50, то 90% дохода.

Сигнал GPS — удивитесь, но он тоже влияет на уровень вашего заработка, как и сигнал сети.

 

Ограничения и траты

Бегать сколько захочется у вас не получится. В STEPN есть два ограничителя: энергия и прочность. Первый восстанавливается через определенное время, а второй за деньги.

Энергия

Если энергии нет, то получать GST вы не будете. Энергия восстанавливается со скоростью 25% каждые шесть часов. Время восстановления фиксированное: 04:00, 10:00, 16:00 и 22:00 по Москве.

Энергия накапливается только тогда, когда вы купите кроссовки. Одна единица энергии — это 5 минут движения.

Таблица зависимости числа кроссовок и количества энергии:

  • 1 кроссовок — 2 энергии — 10 минут
  • 3 кроссовка — 4 энергии — 20 минут
  • 9 кроссовок — 9 энергии — 45 минут
  • 15 кроссовок — 12 энергии — 60 минут
  • 30 кроссовок — 20 энергии — 100 минут

Ремонт

Если кроссовки изношены более чем на 51 процент, то они не приносят вам GST вообще. Поэтому их надо ремонтировать. На ремонт кроссовок нужно тратить GST. Вот такой вот замкнутый круг.

А еще стоимость ремонта зависит от уровня и рарности кроссовок. Стоимость за каждый 1% поломки можно посмотреть в таблице:

На чем еще можно зарабатывать в STEPN

Кроме пробежек, как собственно и планировался проект, можно зарабатывать еще тремя способами: Mystery Box, минтом и спекулированием. Ниже мы коротко расскажем о каждом способе.

Как получить Mystery Box в STEPN

В этом варианте бегать все равно придется. За пробежки в одиночном режиме можно получить загадочный бокс, который содержит в себе GST токены, кристаллы 1-го и 2-го уровня, обычные и необычные кроссовки. Кстати, а еще в Mystery Box может не попасться ничего.

Чтобы начать лутать боксы на вашем аккаунте должно быть 5 энергии. Т.е. нужно иметь или 9 кроссовок – 9 энергии, либо 3 кроссовка – 1 из которых Uncommon.

Боксы бывают пяти типов редкости, они такие же, как и у кроссовок. Еще нужно помнить две вещи:

      • если пользователь заработал максимум GST за день, то при открытии Mystery Box токены выпасть не могут;
      • пользователь может иметь только 4 Mystery Box одновременно.

Коробку можно открыть через определенное время после ее дропа. Время написано на таймере самого бокса. У легендарных боксов время обратного отсчета больше всего. Раньше времени бокс можно открыть, если готовы потратить GTS.

Что такое минт в STEPN

Минт кроссовок в STEPN — это скрещивание двух пар кроссовок, чтобы создать коробку с кроссовками. Одну пару кроссовок можно заминтить максимум 7 раз. Число минтов указано на шкале Shoe Mint.

Чтобы провести минт, нужно:

      • чтобы оба кроссовка вам принадлежали — кроссовки в аренде не подойдут;
      • чтобы оба кроссовка были целы на 100/100;
      • чтобы оба кроссовка не находились в периоде восстановления.

После минта кроссовки нельзя использовать для повторного минта в течение 48 часов. Когда вы «скрестите» два кроссовка, вы получите коробку, которую можно открыть сразу.

От того, какого качества ваши кроссовки, зависит и качество коробки, которую вы достанете.

Стоимость минта зависит от типа кроссовок и количества скрещиваний на них. Например, первые два минта обычных кроссовок обойдутся вам в 200 GST, а третий — в 250 GST. А если вы будете скрещивать кроссовки разной редкости, то цена будет средней между ними.

Спекулирование в STEPN

Если есть рынок, значит на нем можно спекулировать. И это действительно так. Вы можете покупать кроссовки дешевле, улучшать их и продавать дороже. Или покупать кроссовки, ждать пока на них поднимется цена и продавать.

А цена поднимется, так как уже поднималась. Ранее кроссовки можно было купить за $500, а сейчас таких цен вы не найдете. Продать кроссовки можно в самом STEPN, в чатах проекта или на маркете.

Советы и лайфхаки для STEPN

Проекту уже больше месяца, поэтому можно найти множество полезных лайфхаков, которые помогут вам зарабатывать в STEPN еще больше

Начнем с советов, которые нужно знать новичку:

      • Чем быстрее кроссовок, тем больше вы фармите. Но ориентируйтесь на собственный организм. Runner позволяет вам зарабатывать от 6 GST, но сможете ли вы бегать каждый день со скоростью 8-20 км/час. Именно поэтому, кстати, кроссовки типа Runner самые дешевые.
      • Смотрите на сумму базовых показателей. Минимально она должна быть от 20 баллов и выше. И обращайте внимание не Эффективность и Прочность. Это самые важные показатели для фарма. Профессионалы рекомендуют, чтобы сумма этих двух атрибутов была не меньше 15.
      • Если вы планируете покупать только одну пару кроссовок, то Удача и Комфорт вам не нужны. При 2 очках энергии сундук вам не выпадет, а Комфорт влияет на GMT, которые вы будете получать только на 30 уровне.
      • Лучше всего покупать кроссовки от 5 уровня с нулевым минтом. Вы сэкономите время на окупаемость.
      • Если хотите стартануть с минимальным бюджетом (~$1200) и планируете держать на одном аккаунте одни кроссы, то не нужно качать их выше 9-го уровня. Это только замедлит окупаемость.
      • Для оптимального старта нужно вложить около $4000, а максимальный уровень прокачиваем до 14-15. Это позволит быстрее окупить вложения.
      • Если у вас менее 9 кроссовок на аккаунте, то открывать сокеты и вставлять туда кристаллы бессмысленно.
      • По времени плохие кроссовки за 12 SOL будут окупаться столько же, сколько хорошие кроссовки за 14-15 SOL.
      • Рассчитать окупаемость можно в специальном калькуляторе STEPN.
      • Калькулятор минта кроссовок STEPN в сети SOL
      • Калькулятор минта кроссовок STEPN в сети BSC

Еще есть один лайфхак, как получать +20% к своему доходу. Это касается тех, кто имеет только 2 энергии на своем аккаунте: многие тратят энергию сразу за раз, но выгоднее это делать 4 раза в сутки.

Энергия списывается по 0.2 за каждую пройденную минуту. Если вы пройдете 1 энергию целиком, то вам начислят GST 5 раз, но если вы будете проходить по 0.5 энергии, то вам начислят 6 GST за это же количество энергии. А если Прочность у вас выше, чем уровень, то вы еще будете экономить и на починке.

Сколько можно заработать в STEPN

Отзывы о STEPN примерно одинаковые по содержанию — люди на приложении зарабатывают и это факт. А вот размер заработка сильно отличается.

Например, в этом видео парень зарабатывает $2500 в месяц. Автору этого ролика удалось заработать $3500 в месяц.

Важно отметить и риски, которые могут изменить ваши планы и расчеты. Например, многие покупали кроссовки при росте цены на SOL, а сейчас она упала до $100 и это дополнительное время для окупаемости вложений.

Окупаемость кроссовок сейчас — 1.5-2 месяца, а перспективы на проект, судя по отзывам, неплохие. Кстати, уже начали появляться и аналоги STEPN, что говорит о том, что популярность подобного формата будет только расти.