Почему криптовалютный рынок сегодня падает?

Криптовалютный рынок сегодня снижается, поскольку опасения инвесторов по поводу регулятивных репрессий в секторе сохраняются, а борьба за повышение потолка госдолга продолжается.

Цена BTC обвалилась ниже $43000

В тот момент, когда аналитики полагали, что биткоин находится на пороге ценового прорыва, криптовалютный рынок развернулся в сторону снижения на фоне возросшей неопределенности в сфере регулирования.

Цена биткоина достигла 7-дневного минимума 16 мая на уровне $26 970, поскольку трейдеры опасаются, что возможно более значительное падение цены, а гэп на находится на уровне $24 000.

Аналогичные опасения существуют и в отношении Эфира который торговался выше уровня $2,100 после обновления Shapella, после чего 16 мая был достигнут внутридневной минимум в $1,804. Спад происходит на фоне продолжающегося сокращения рынка цифровых активов, отток средств с которого превысил 200 миллионов долларов.

Динамика рынка криптовалют, 1-дневный график: Coin360

Американское регулирование остается угрозой

Падение цен на криптовалюты произошло через день после того, как юристы SEC представили ответ на иск с требованием разъяснить, какие токены являются ценными бумагами, назвав иск необоснованным.

Подтверждая позицию о том, что большинство криптовалютных токенов являются ценными бумагами, председатель SEC Гэри Генслер, выступая 15 мая на 27-й ежегодной конференции по финансовым рынкам, сказал,

“Бизнес-модели, однако, как правило, построены на несоблюдении требований. Их бизнес-модели, как правило, построены на средствах клиентов, их смешивании, они изобилуют конфликтами”.

Еще один удар по ценам на криптовалюты был нанесен демократами в одательном собрании США, которые стремятся закрепить полномочия SEC в отношении криптовалют, что может означать классификацию большинства токенов как ценных бумаг. По мнению Генслера, даже сетевые узлы нарушают законы о ценных бумагах,

“Финансовые посредники в середине, узлы в сети, и они должны соответствовать требованиям, если у них есть ценные бумаги на их платформах”.

Криптовалютная индустрия и регулирующие органы давно не ладят друг с другом из-за различных заблуждений или недоверия к реальному использованию цифровых активов. После краха FTX и банковского кризиса, затронувшего некоторые банки, на балансе которых были криптовалюты, некоторые считают, что американские законодатели злятся на криптоиндустрию.

Разблокировка лидов усиливает давление на криптовалютный рынок

В то время как сеть 13 апреля обновилась, чтобы разрешить погашение стаков Эфира, крупнейший дериватив ликвидности, Lido, DAO, занимающаяся стаками Ethereum, этого не сделала. 15 мая Lido открыла возможность погашения стейблкоинов Эфира, что привело к тому, что за 3 часа было погашено Эфира на 500 000 долларов.

Борис Повар, генеральный директор EYWA, считает,

“Ethereum падает, потому что 15 мая Lido, крупнейший оператор стейблинга Ethereum, открыл возможность выкупа Эфира из стейблинга. Хотя сейчас стоимость эфира высока из-за метеоритного роста популярности мемкоинов в сети Ethereum, когда она стабилизируется, на рынке может усилиться давление продаж”.

В дополнение к быстрому выкупу , 15 мая транзакция для обанкротившегося криптокредитора начала перемещение их токенов. Celsius перевел 428 015 stETH, которые на момент перевода стоили 781 миллион долларов.

Опасения по поводу потолка госдолга оказывают давление на рисковые активы

Хотя некоторые аналитики считают, что биткоин может получить приток средств в случае дефолта США по своим долговым обязательствам, существует значительный риск того, что у Казначейства США закончатся средства, что приведет к дефициту ликвидности.

На сегодняшний день цены на криптовалюты по-прежнему сильно коррелируют с индексами Dow и S&P 500, и большинство крупных банков по-прежнему ожидают, что в 2023 году в США наступит резкая рецессия.

Согласно анализу U.S. Bank, который включает более 1000 точек данных, настроения инвесторов относительно текущего состояния экономики остаются низкими.

Здоровье мировой экономики. Источник: U.S. Bank

По словам старшего директора по инвестиционной стратегии U.S. Bank Роберта Хаворта,

“Президент Джо Байден встретился с лидерами Конгресса для переговоров о повышении потолка долга после того, как министр финансов Йеллен сообщила, что у Казначейства могут закончиться деньги для оплаты обязательств правительства уже 1 июня. До крайнего срока осталось чуть больше двух недель, поэтому окно для достижения компромисса узкое, но не непреодолимое. Мы ожидаем продолжения волатильности, поскольку обе стороны представляют свои приоритеты, работая над решением”.

В условиях сильного макроэкономического ветра волатильность в криптовалютах, скорее всего, сохранится.