Так исторически сложилось, что фондовый рынок был главным источником благосостояния. В долгосрочной перспективе вложения в акции приносили в среднем 7% годовых с учетом реинвестирования дивидендов. Для сравнения: цены на облигации, золото, нефть и даже цены на жилье с учетом инфляции отставали от этого показателя, пишет Insider.

Год криптовалюты

Но в 2017 году криптовалюты, такие как биткоин (Bitcoin) и эфир (ETH/USD), перевернули все с ног на голову. Совокупная капитализация рынка, на котором торгуются более 1200 криптовалют, выросла с 17,7 млрд долларов в начале года до 236 млрд на сегодняшний день, то есть почти на 1000% за десять с половиной месяцев.

Лидерами рынка стали биткоин, чья капитализация достигла 133 млрд долларов, и эфир, подорожавший с начала года почти на 3700%. Популярность биткоина связана с его капитализацией, а также с тем, что он стал первой на рынке криптовалютой и что ряд крупных ритейлеров принимают его к оплате, тогда как резкий рост популярности эфира в 2017 году обусловлен потенциалом блокчейна Ethereum. Сейчас в Enterprise Ethereum Alliance входят более 150 организаций, в том числе девять хорошо известных компаний, которые тестируют различные проекты на блокчейне Ethereum в финансовой, промышленной и энергетической отраслях.

Ethereum существенно отличается от других вариантов блокчейна благодаря использованию «умных контрактов». Эти протоколы помогают заключать и верифицировать контракты и обеспечивать выполнение их условий. Другими словами, они помогают компаниям безопасно и эффективно проводить поставки и соблюдать требования законодательства. С учетом того, сколько компаний тестируют блокчейн Ethereum уже сейчас, вполне возможно, что он станет общепринятым стандартом в индустрии финансовых услуг.

Большая прибыль связана с большими рисками

В теории все это выглядит великолепно, и сложно что-то противопоставить росту актива на 3700% за десять месяцев, однако инвестирование в криптовалюты по-прежнему сопряжено с большими рисками.

Как сообщает CNBC, из-за критической уязвимости крипткошелька Parity оказалась замороженной сумма в эфирах, эквивалентная примерно 280 млн долларов. Согласно сообщению самой Parity от 7 ноября, из-за этой уязвимости пользователи могли изменять код и получать контроль над чужими криптокошельками. Хуже того, один пользователь уничтожил кошелек и удалил код, из-за чего была заморожена столь крупная сумма. Из-за этого другие пользователи не могут вывести свою криптовалюту из кошелька, и неясно, когда эта проблема будет решена. Произойдет ли когда-нибудь такое с инвестициями на фондовом рынке? Маловероятно.

И это далеко не единственный пример проблем с вложениями в эфир. Та же Parity заявила в июле, что хакеры получили доступ к криптокошелькам некоторых пользователей и смогли украсть сумму в эфирах, в тот момент эквивалентную 32 млн долларов. Parity отдельно указала, что уязвимости подвержены кошельки с мультиподписью. Иными словами, средства пользователей подвергаются риску из-за уязвимости уже второй раз за четыре месяца.

Читайте также:   Bitfinex запустила торги в парах BTC/USDT и ETH/USDT

Но и это еще не все. 21 июня 2017 года цена эфира на криптобирже GDAX за одну секунду рухнула с $319 до $0,1, а затем восстановилась через несколько минут. По словам представителя GDAX, сначала из-за крупной заявки на продажу эфир подешевел до $224,48, после чего сработало около 800 стоп-лоссов. Вначале GDAX заявила тем инвесторам, кто лишился вложений из-за внезапного обвала, что им не повезло и они не получат назад свои деньги. Однако после нескольких дней публичной критики криптобиржа изменила решение, хотя и сохранила убеждение, что ее программное обеспечение работало без сбоев.

Другие возможные проблемы криптовалют

Выше приведены три примера проблем, с которыми эфир столкнулся в последние несколько месяцев. Однако проблемы криптовалют в целом гораздо серьезнее.

Вероятно, самая большая проблема (и причина, по которой следует избегать криптовалют), заключается в том, что большинство инвесторов сосредоточены на потенциале самих криптовалют, тогда как реальную ценность имеет как раз блокчейн, на котором они основаны.

Жить на биткоины было бы крайне затруднительно даже в США или Японии, а эфир пока принимается к оплате только на сайте Overstock.com.

Даже если ин­ве­сто­ры со­сре­до­то­чат­ся на вер­ном ас­пек­те — блок­чейне, неиз­вест­но, во что в ко­неч­ном счете будет оце­не­на эта тех­но­ло­гия и как быст­ро нач­нет­ся ее ши­ро­кое при­ме­не­ние. Если вспом­нить недав­ние про­рыв­ные тех­но­ло­гии, такие как рас­шиф­ров­ка ге­но­ма, 3D-пе­чать и даже услу­ги для биз­не­са в ин­тер­не­те, ин­ве­сто­ры в каж­дом из этих слу­ча­ев пе­ре­оце­ни­ва­ли по­тен­ци­аль­ную ско­рость внед­ре­ния. Воз­мож­но, что и блок­чей­ну по­на­до­бит­ся время, чтобы за­во­е­вать по­пу­ляр­ность у поль­зо­ва­те­лей.

Еще одной важ­ной про­бле­мой оста­ет­ся ре­гу­ли­ро­ва­ние. Несмот­ря на то, что дей­ствия, по­доб­ные обе­ща­нию CME Group за­пу­стить тор­гов­лю фью­черса­ми на бит­ко­ин к концу года, хо­ро­ши для крип­то­ва­лют, так как по­мо­га­ют бит­ко­и­ну стать новым клас­сом ак­ти­вов, они также под­тал­ки­ва­ют дру­гие стра­ны к от­ка­зу от крип­то­ва­лют. Южная Корея и Китай недав­но за­пре­ти­ли ICO, а Китай затем пошел даль­ше и объ­явил о за­кры­тии мест­ных крип­то­бирж.

Несмот­ря на при­быль, ко­то­рую сей­час при­но­сят бит­ко­ин и эфир, они могут по­про­сту ис­чез­нуть.