Почему цена Bitcoin застыла?

Сегодня цена биткоина застряла, но сужение индикатора Bollinger Bands говорит о том, что назревает большое движение.

Tекущая коррекция цены биткоина не означает начало медвежьего цикла

уже несколько недель находится в узком торговом диапазоне, и 15 августа не стало исключением.

За день цена BTC снизилась на 0,32% и составила около $29 300. Однако общий тренд на рынке остался неизменным, BTC/U с 24 июля отскакивает внутри диапазона $28 500-30 000, как показано ниже.

Дневной график цены BTC/USD. Источник: TradingView

Цена наиболее стабильна с ноября 2016 года

Спокойная динамика цены биткоина совпадает со снижением его годовой реализованной волатильности и объемов торгов деривативами.

По данным , 30-дневная средняя годовая реализованная волатильность биткоина 14 августа упала до семилетнего минимума – 48,51%.

Годовая реализованная волатильность биткойна. Источник: Glassnode

В то же время 30-дневные средние объемы торговли биткоином на рынках опционов и фьючерсов упали до минимальных значений с января 2023 года – до 487,37 млн. долл. и 16,7 млрд. долл. соответственно.

Объем опционов (зеленый) и фьючерсов (оранжевый) на биткойн. Источник: TradingView

Почему цена BTC не растет?

Плоская динамика рынка биткоина в сочетании со снижением объемов представляет собой краткосрочный конфликт предубеждений среди трейдеров. Другими словами, большинство инвесторов в BTC не уверены в том, в каком направлении будет двигаться монета, поскольку взвешивают различные факторы рынка.

Например, растущие ожидания относительно одобрения биткоина в сдерживают медведей, поскольку BTC с июля удерживается на уровне поддержки $28 500.

С другой стороны, опасения, что Федеральная резервная система США может еще больше повысить процентные ставки на ближайших заседаниях, усилили аппетит инвесторов к доллару США.

Индекс доллара США (DXY), отслеживающий вес доллара по отношению к корзине ведущих иностранных валют, вырос на 3,5% с июльского минимума 99,5. Это совпадает с откатом биткойна от локальной вершины около 31 800 долл.

Дневной ценовой график DXY против BTCUSD. Источник: TradingView

В результате плоский тренд биткоина может сохраниться до следующего заседания 19-20 сентября.

Классический индикатор указывает на то, что биткоину предстоит серьезное движение

С технической точки зрения, биткоин готовится к масштабному прорыву или пробою в ближайшие недели.

Одним из последних индикаторов, намекающих на готовящееся большое движение, являются полосы Боллинджера биткойна. Сокращение полос Боллинджера обычно предшествует сильному росту волатильности, что может позволить биткоину выйти из диапазона 28 500-30 000 долл. Тем не менее, полосы Боллинджера не являются трендовыми индикаторами и не могут предсказать направление следующего прорыва BTC.

Дневной график цены BTC/USD. Источник: TradingView

Однако рыночный аналитик Trader Tardigrade убежден в возможности восходящего движения биткоина, ссылаясь на исторический фрактал.

Так, в период с ноября 2015 года по май 2016 года BTC застрял в узком торговом диапазоне 300-450 долларов США. Затем он вырвался наружу, вызвав мощный “бычий” рост и достигнув в декабре 2017 г. пика вблизи отметки 20 000 долл.

Сравнение фракталов BTC/USD. Источник: TradingView/Trader Tardigrade

Тем временем “медведи” возлагают надежды на модель “восходящий клин”, которая на графиках более крупного таймфрейма намекает на возможный разворот в сторону $15 000 в ближайшие месяцы.

Недельный ценовой график BTC/USD с пробоем восходящего клина. Источник: TradingView

Однако цена BTC может избежать такого пробоя, если удержится выше 20-дневной скользящей средней (средняя оранжевая волна недельных полос Боллинджера на графике выше) на уровне около 28 650 долларов США.