Интервью с Люком Джуниором, разработчиком Bitcoin Core

Люк Джуниор — ведущий IT-инженер в House Control Automation Framework и OpenMethods, основатель майнинг-пула Eligis, создатель Биткоин-кошелька Knots, один из ключевых разработчиков Bitcoin Core.

Интервью с Люком Джуниором, разработчиком Bitcoin Core

BitOracle: Когда Вы впервые узнали у Биткоине?

Luke: Первый раз я услышал о Биткоине на новогодней вечеринке проекта Freenode (IRC) в 2010г.

BitOracle: С тех пор Вы и стали Биткоин-разработчиком?

Luke: Да, я сразу же разглядел в Биткоине потенциал и незамедлительно приступил к разработке Биткоин-протокола. Свое первое изменение в код я внес в начале января 2011г. — 7 лет назад.

BitOracle: Как бы вы оценили свой вклад в развитие Биткоина? Каков Ваш процент об общего вклада в идею?

Luke: Даже не знаю, я никогда не думал о том, сколько я делаю для Биткоина. Но что-то явно делаю и отстаиваю наше общее право за независимость вместе с этой технологией. Это может делать каждый: кто-то, как Вы, несет весть о Биткоине, кто-то запускает Биткоин-проекты, кто-то обеспечивает безопасность сети посредством майнинга, а я пишу код. 

BitOracle: Кодинг — Ваша основная работа? Как много Вам приходится работать и что Вы делаете в свободное от работы время?  

Luke: На самом деле у меня полно работы и обязанностей помимо кодинга — некоторые дела имеют отношение к Биткоину, однако я задействован и во многих других проектах, которым уделяю не меньше времени.

Отдыхая, я люблю поиграть в Jedi Academy или Freeciv, а так же провожу время с семьей. Мы с детьми часто выбираемся в парк и вместе играем в Pokemon Go. 

BitOracle: Что необходимо знать и уметь делать программисту, желающему стать частью команды Bitcoin Core?

Luke: Безусловно, необходим опыт написания программного обеспечения — язык программирования не имеет значения. Практически ни у кого из Bitcoin Core нет серьезного бэкграунда, он и не важен, когда работаешь над консенсусом. Еще бы хотелось отметить наличие умения работать в команде и желания перепроверять свою работу вместе с коллегами для выявления ошибок и недостатков.

BitOracle: В 2018г Биткоин ожидает много значимых обновлений — следует ли нам ожидать столько же проблем, связанных с запуском данных обновлений, как это было в случае с ?

Luke: Надеюсь, что нет. Но я не могу предсказать будущее, особенно, если оно связано с принятием различными людьми серьезных финансовых или политических решений.

BitOracle: Какой следующий важный шаг для Биткоина? Как скоро этот шаг будет сделан?

Luke: Конечно же, ! Смею предположить, что до полномасштабной работы сети осталось совсем недолго — некоторые люди уже обмениваются транзакциями в мейннете. 

BitOracle: Как Вы считаете, безопасно ли на данный момент осуществлять платежи в основной сети Lightning Network? 

Luke: Скорее нет, чем да — сейчас это небезопасно и может повлечь за собой потери. Однако я убежден в том, что сам блокчейн Биткоина в свое время был менее безопасным для использования, с точки зрения вложения в него реальных денег, чем Lightning Network сейчас.

BitOracle: Каково Ваше мнение о проекте Rootstock (RSK)? Настолько ли нужны Биткоину смарт-контракты?

Luke: RSK кажется серьезным и полезным проектом в плане функциональности, однако я думаю, что Биткоину в мейннете не нужны заигрывания и эксперименты с программным кодом ’a — это чревато. Биткоин поддерживает смарт-контракты с самого начала, с 2009 года, и поэтому внедрение структурных основ Ethereum в Биткоин, на мой взгляд, является контр-продуктивным занятием. С другой стороны, многие люди познакомились и уже активно работают с Ethereum-интерфейсом — поддержка данного интерфейса в рамках Биткоина может поспособствовать тому, что эти люди сменят используемый для работы блокчейн и остановят свой выбор на Биткоине. 

BitOracle: Вы пользуетесь Биткоином для покупок? Что последний раз Вы покупали за Биткоин и как много потратили?

Luke: Один или два раза в месяц я делаю онлайн-покупки и расплачиваюсь Биткоинами. У меня поблизости нет ни одного магазина, где принимали бы криптовалюты. 

Где-то неделю назад я заказывал для своих детей витамины — заплатил примерно 0.002 BTC. 

BitOracle: Как, по вашему мнению, должно измениться Биткоин-сообщество? Что бы Вы посоветовали пользователям, которые верят только в криптовалюту Биткоин? 

Luke: Биткоин-пользователям важно научиться устанавливать, запускать, поддерживать работу и использовать собственную полную ноду сети Биткоин. А так же понять, почему это важно.

Я бы посоветовал прекратить пользоваться блок-эксплорерами и не доверять в экосистеме никому, кроме собственных нод — в противном случае, это подрывает безопасность Биткоин-блокчейна.