Как низко может опуститься цена Биткоина?

Биткоин опустился до уровней, которые последний раз наблюдались в июне, но некоторые прогнозы цены BTC простираются гораздо ниже, если на криптовалютные рынки обрушится идеальный шторм.

Цена BTC обвалилась ниже $43000

Цена биткойна упала до самого низкого уровня более чем за два месяца на новостях о том, что компания списала свои запасы BTC.

Волатильность цены BTC окончательно вернулась на рынок 17 августа после длительного периода боковой торговли в узком диапазоне, что подтверждают данные Cointelegraph Markets Pro и TradingView.

1-часовой график BTC/USD. Источник: TradingView

В этом месяце биткоин демонстрировал наименее волатильные торговые условия за всю свою историю – по поведению цены он сравнялся только с сентябрем 2016 года и началом этого года.

После того как заклинание было резко снято, наблюдатели рынка интересуются, что может произойти дальше.

Будет ли биткоин расти или падать? Cointelegraph собрал некоторые из основных ценовых ориентиров BTC, пока криптовалютные рынки оправляются от первого за несколько месяцев серьезного потрясения.

Аналитик: $25 000 станет “эпическим уровнем” для биткоина

До появления новостей о списании средств компанией SpaceX, которые привели к падению курса биткоина и альткоинов, трейдеры надеялись, что уровень $28 000 окажет сильную поддержку.

Биткойн, в конце концов, уже начал падать, но в его пользу действовали и многочисленные трендовые линии поддержки, и психологическая защита в виде отметки $28 000.

Однако этого оказалось недостаточно, чтобы остановить кровотечение, и на момент написания статьи курс BTC/USD находится ниже отметки 26 500 долл.

Однако для популярного трейдера и преподавателя Гарета Солоуэя именно 25 000 долл. является основной зоной интереса при покупке BTC.

“Технически уровень 28 тыс. долл. пробит. У него есть около 24 часов, чтобы восстановить этот уровень, иначе вероятность того, что он направится к 25 тыс. значительно возрастает”, – утверждал он в анализе на сайте X 18 августа.

“Биткойн на уровне 25 тыс. станет эпическим уровнем с психологической точки зрения”.

1-дневный график BTC/USD. Источник: TradingView

Солоуэй отметил, что когда компания BlackRock раскрыла планы по созданию в биржевого фонда ETF, ориентированного на спотовую цену биткоина, BTC/USD находился в районе $25 000, а затем эта новость подтолкнула рынок к отметке $30 000 и выше.

После того как в ходе судебного разбирательства было принято решение о запуске другого американского спотового ETF – конвертируемого Bitcoin Trust (), ощущение дежавю стало еще более ощутимым.

“Именно здесь появилась новость о том, что Black Rock подает заявку на создание спотового ETF. Скачок с 25 тыс. до 31 тыс. был в значительной степени обусловлен оптимизмом по поводу ее одобрения”, – продолжает Солоуэй.

“Максимальная боль” для биткоина — 9 000$

Однако на графике по-прежнему выделяется 20 000 долларов США, хотя и нетронутая с середины марта.

“Если 25 тыс. будет пробито, то следующей остановкой станет 20 тыс. Это ключевой уровень, поскольку он представляет собой точку, где SVB (Silicon Valley Bank и другие региональные банки) потерпел крах. Деньги бежали из банков и прятались в BTC”, – продолжил он, утверждая, что существует даже риск возвращения четырехзначных цен на BTC.

“Если 20 тыс. не удастся, то 52-недельные минимумы (минимумы текущего цикла), вероятно, будут протестированы на уровне 15 700 долл. 12-13 тыс. долл. все еще рассматриваются как более низкая цель, равно как и 9-10 тыс. долл. (максимальная боль)”.

Тем не менее Солоуэй отметил, что не видит “причин” для прорыва ниже минимума цикла ноября 2022 года – за исключением массовой распродажи рисковых активов, в результате которой американские акции вернутся к уровням того времени. Последний раз BTC/USD торговался ниже $10 000 в сентябре 2020 года.

“Умные” деньги, которые продолжают верить в “цифровой золотой” аспект биткоина, будут медленно покупать на ключевых уровнях поддержки и DCA. В долгосрочной перспективе я по-прежнему настроен очень бычьими темпами по отношению к биткоину”, – добавил он.

Сэм Макдональд, главный аналитик австралийской компании CCI, тем не менее, утверждает, что биткойн продолжает действовать как “пожарная сигнализация для глобальной ликвидности”, намекая на возможное приближение крупного обвала фондового рынка.

В качестве возможного положительного момента можно отметить, что на момент написания статьи ликвидация биткоинов уже остывала, причем большая ее часть пришлась на 17 августа. По данным мониторингового ресурса , это самый большой показатель с момента обвала FTX в ноябре 2022 года.

Тепловая карта ликвидаций криптовалют за 24 часа (скриншот). Источник: CoinGlass

Вот вам и скользящие средние

Заметной жертвой ночного обвала стала 200-недельная простая скользящая средняя (SMA) биткоина.

Являясь классическим уровнем поддержки “медвежьего” рынка, 200-недельная SMA в течение последнего года демонстрирует все более жесткие торговые условия.

В 2022 г. цена BTC провела свой самый длительный период ниже трендовой линии, и по состоянию на 18 августа она снова не является поддержкой.

Однако для Калеба Францена, старшего аналитика Cubic Analytics, “облако” вокруг 200-недельной MA является зоной покупки.

“Я не был настроен по-медвежьи в июне, когда биткойн повторно протестировал облако 200-недельной MA. Я не настроен “по-медвежьи” и сегодня, когда биткоин повторно протестирует облако 200-недельной МА”, – написал он в части комментария X за ночь.

Францен добавил, что $25 000 – это его граница, что говорит о том, что более низкие уровни маловероятны.

1-недельный график BTC/USD с 200-недельной скользящей средней. Источник: TradingView