После позитивной недели, когда биткоину удалось подняться на 18%, «медведи» снова дают о себе знать. Надежды на рождественское ралли потихоньку тают, и аналитики снова ожидают снижения биткоина до $6000.
Уже второй день на этой неделе биткоин держится выше уровня $7000, стремясь консолидироваться в этом диапазоне. Вчера поздно вечером наблюдался спад до $7150, однако произошло быстрое восстановление до $7350. В момент подготовки данного поста биткоин торговался за $7323 (-0,22%).
Дневной график биткоина всё ещё показывает чёткую тенденцию к снижению с уровнем поддержки чуть выше $6800.
Трейдер и аналитик Джош Рейджер провёл мини-опрос, чтобы увидеть общее настроение инвесторов. Оказалось, что медвежьи настроения преобладают. 57% из 2000 опрошенных считают, что биткоин снизится до $6500, прежде чем вернётся к $8000:
Bearish of bullish on $BTC from this area?
$8k+ or $6,500 first?
— Josh Rager ? (@Josh_Rager) December 2, 2019
Медвежьи настроения способны распространяться очень быстро, хотя общая картина на самом деле может быть не такой уж мрачной.
Нужно ли поддаваться «медвежьим» настроениям?
Макроэкономист Riggs высказался об обилии медвежьих настроений в криптовалютном Твиттере:
I find it hilarious that all these “top” Bitcoin twitter people have capitulated & turned bearish at what is now one of the top 3 greatest buying opportunities in investment history. Their little signal blinks quick & they just throw in the towel? All noise.
What a time. $BTC pic.twitter.com/kwaCJg69wh
— Riggs (@RiggsBTC) December 2, 2019
«Забавно, что все эти светила биткоин-Твиттера быстро сдаются и поддаются медвежьим настроениям, хотя на данный момент есть одна из трёх самых больших возможностей для покупки в истории инвестиций. Уж слишком часто мигают их маленькие сигналы, а сами они просто сдаются, делая много шума».
Среди инвесторов действительно много дейтрейдеров, которые ищут внутридневную прибыль и очень активны в Твиттере. Вероятно, в мире также немало ходлеров, для которых эти краткосрочные графики почти ничего не значат.
Riggs также сказал:
«Есть математические гарантии [доказательства] роста ценности [биткоина] в ближайшие десятилетия, и речь здесь не об инвестициях в случайные акции. Это первый в мире дефицитный цифровой децентрализованный актив. В мире нет ему аналогов, учитывая его безопасный цифровой способ доставки ценности».
Riggs также привёл таблицу, которая показывает, как будет ограничиваться эмиссия биткоина после событий сокращения вознаграждения майнеров в ближайшие годы и десятилетия.
Возвращение криптозимы, возможно, неизбежно для многих альткоинов. Однако биткоин находится на 90% выше по сравнению с той ценой, которая была ровно год назад, и пока, скорее, нет необходимости в медвежьих настроениях.