Криптовалюты – не единственный класс финансовых активов, который понёс убытки и демонстрировал последовательное снижение в 2018 году. По факту, практически каждый класс активов для инвестиций – от акций до корпоративных облигаций – в этом году имел отрицательную доходность или остался на уровне прошлого года. Об этом свидетельствуют данные отчёта CNBC.
Даже во время финансового кризиса 2008 года работали государственные облигации и золото. В 2015 году, когда большинство классов активов закончили год в красной зоне, как минимум акции и гособлигации США имели положительную доходность. Сейчас же индекс S&P 500 заканчивает год снижением на 7,46%.
При этом даже для продвинутых инвесторов с доступом к торговле фьючерсами было не так много выигрышных вариантов. Прибыльными были вложения в сырьевые товары – природный газ, пшеницу, какао, овёс, палладий и кукурузу.
Почему так произошло?
«В 2018 году все активы показали слабые результаты, потому что ФРС ускорила процесс ужесточения кредитно-денежной политики, применяя двунаправленный подход как к повышению ставок, так и к сокращению баланса. Таким образом, интуитивно следует, что было бы трудно найти сегменты
опережающих результатов, когда ФРС активно пытается «сдуть» пузыри активов», – поделился своим мнением в интервью CNBC директор по стратегии BMO в США Айан Люнген (Ian Lyngen).
Что касается криптовалют, то для них 2018 год был по большей части неблагоприятным, учитывая падение торговых объёмов, а также обвал цен, возглавляемый биткоином, который потерял около 80% своей стоимости по сравнению с историческими максимумами, достигнутыми в декабре 2017 года.
В период с января по декабрь 2018 года капитализация крипторынка сократилась примерно на $700 млрд, а на рынке наступила так называемая «криптозима».
Что ждёт отрасль в 2019 году, покажет лишь время.