Три причины, по которым цена Ethereum может столкнуться с трудностями на уровне $1900

Цена может оказаться под краткосрочным давлением из-за нисходящего тренда в депозитах, сокращения доли рынка объемов на DEX и фьючерсных данных, показывающих трейдеров с медвежьим уклоном.

Вывод средств приближается: Разработчики Ethereum подтверждают форк Shapella

С 12 мая цена Эфира с трудом удерживается на уровне поддержки 1 800 долларов , поскольку инвесторы сталкиваются с давлением со стороны ухудшающейся криптовалютной нормативной среды и высоких сборов за газ в сети Ethereum. Также негативное влияние на курс Эфира оказывают три индикатора, сигнализирующие о снижении спроса на его децентрализованные приложения (DApps) и отсутствии спроса на покупку левериджа со стороны профессиональных трейдеров.

Регуляторы сигнализируют о своих планах по дальнейшему ограничению криптопосредников

Согласно судебным документам, поданным 15 мая, Комиссия по ценным бумагам и биржам США () дала официальный ответ в суде в связи с петицией Coinbase о четком крипторегулировании. SEC заявила, что на разработку любых правил могут уйти годы, а правоприменительные действия тем временем будут продолжаться.

16 мая Совет по экономическим и финансовым вопросам Европейского союза, в который входят министры финансов всех стран-членов, одобрил долгожданное регулирование рынков криптоактивов (MiCA), которое вступит в силу к середине 2024 года.

Некоторые утверждают, что MiCA способствует росту бизнеса в регионе. Другие акцентируют внимание на рисках конфиденциальности личных данных пользователей и рисках, налагаемых на решения, не связанные с хранением данных, включая децентрализованные финансовые приложения.

Падение депозитов DApp вызывает беспокойство

Сеть Ethereum испытывает проблемы, вызванные резким ростом газовых сборов – расходов, связанных с транзакциями, в том числе выполняемыми смарт-контрактами. В течение последних четырех недель средняя плата за транзакции составляла более 9 долларов, что серьезно ограничило спрос на использование DApp.

Общий объем депозитов в сети Ethereum в пересчете на Эфир упал до самого низкого уровня с августа 2020 года. Такой анализ не учитывает влияние родного стакинга Ethereum, который недавно начал разрешать снятие средств.

Общий объем депозитов приложений сети Ethereum в ETH. Источник: DefiLlama

Согласно данным DefiLlama, 16 мая общий объем заблокированных средств (TVL) DApps сети Ethereum достиг 14,9 млн ETH. По сравнению с 16,5 млн. ETH двумя месяцами ранее, это на 10% меньше. Для сравнения, TVL на BNB Smart Chain в терминах BNB за тот же период практически не изменился, в то время как депозиты в сети Polygon выросли на 29%.

Смарт-цепочка BNB пытается занять лидирующие позиции по объему DEX

Ethereum, возможно, был абсолютным лидером по объему децентрализованных бирж (DEX) с момента своего создания, но эта позиция оспаривается. Доля Ethereum в объеме рынка DEX достигла пика в 75% на неделе, завершившейся 5 марта, но неуклонно снижалась до самого низкого уровня за всю историю – 39,6% – на неделе, завершившейся 14 мая.

Еженедельный объем DEX по цепочкам. Источник: DefiLlama

Лидерами по объему торгов на DEX с 5 марта стали Arbitrum, выросший до 14% с 7%, и BNB Smart Chain, выросший до 31% с 5,6%. Можно было бы утверждать, что успех решений для масштабирования сети Ethereum отражает бычий рост цены Эфира, но эта связь не столь прямая.

Данные показывают, что профессиональные трейдеры становятся медвежьими

Квартальные фьючерсы на Эфир популярны среди китов и арбитражных управлений. Однако эти контракты с фиксированным месяцем обычно торгуются с небольшой премией к спотовым рынкам, что указывает на то, что продавцы просят больше денег за отсрочку расчетов.

В результате фьючерсные контракты на ETH на здоровых рынках должны торговаться с годовой премией от 5 до 10% – ситуация, известная как contango, которая не является уникальной для криптовалютных рынков.

Годовая премия 3-месячных фьючерсов на Эфир. Источник: Laevitas

Профессиональные трейдеры Эфира с начала апреля избегают “длинных” позиций (бычьих ставок). Более того, текущая 1% премия фьючерсов на ETH находится на грани того, чтобы стать отрицательной, что известно как бэквордация – если это подтвердится, то это тревожный красный флаг, поскольку на рынке доминирует медвежий спрос.

Короче говоря, эти три индикатора – а именно, сокращение TVL, рекордно низкая доля рынка DEX и отсутствие спроса на покупку с использованием кредитного плеча – сигнализируют о том, что сопротивление в $1 900 будет трудно пробить в краткосрочной перспективе. На данный момент “медведи” контролируют Эфир, отдавая предпочтение вероятности ценовой коррекции.