Пять криптовалют, за которыми стоит следить в 2021 году

Прошедший 2020 год оказался крайне успешным для криптовалют, и в этом году тренд на рост рынка скорее всего продолжится. Однако криптовалют очень много, поэтому возникает вопрос: в какие криптоактивы лучше всего вложиться? В этой статье мы перечислили несколько монет, на которые стоит обратить внимание.

Пять криптовалют, за которыми стоит следить в 2021 году

Биткоин остаётся лидером криптоиндустрии и первым цифровым активом для тех, кто только хочет стать держателем монет. По многочисленным прогнозам, в 2021 году массовое распространение криптовалют в мире только будет набирать обороты, и биткоин находится «на острие» этого процесса.

Показательными являются выступления всё большего числа представителей финансовой и бизнес-элиты в поддержку биткоина. В конце января известный бизнесмен и самый богатый человек в мире Илон Маск впервые открыто признался в том, что является сторонником биткоина. Также, по словам Маска, финансовый мир близок к его широкому принятию.

Более того, на прошлой неделе компания Tesla сделала первые инвестиции в биткоин в размере $1,5 млрд, это колоссальная сумма.

Второй человек, ставший сторонником криптовалют, — известный инвестор, миллиардер и руководитель фонда Bridgewater Associates Рэй Далио. Долгое время он был скептиком и ещё в 2017 году называл биткоин «пузырём». Однако в конце 2020 года Далио начал менять свое мнение. В итоге он признал, что биткоин — это инвестиционный актив, который может обогатить инвесторов. Также Далио объявил о создании нового инвестфонда, в портфель которого войдёт в том числе первая криптовалюта.

Постепенно биткоин становится для инвесторов заменой золота. Пока масштаб распространения первой криптовалюты в сфере инвестиций невелик, но участники финансовой отрасли прогнозируют, что крупные инвесторы будут покупать биткоин более активно. Повышенный спрос приведёт к росту цену.

Аналитики банка считают, что в долгосрочной перспективе цена биткоина вырастет до $146000, то есть увеличится примерно в 5 раз по сравнению с текущим уровнем. По прогнозу директора криптовалютного хедж-фонда Pantera Capital Дэна Морхэда, цена биткоина уже к сентябрю 2021 года достигнет $115000. Инвестиционный директор инвесткомпании Guggenheim Partners Скотт Майнерд полагает, что цена биткоина в конечном итоге достигнет $400000.

Chainlink

Это проект, без которого была бы невозможной работа -приложений. Chainlink предоставляет всей отрасли децентрализованных финансов технологию оракулов — алгоритмов, которые собирают котировки криптоактивов на различных торговых платформах в режиме реального времени и производят расчёты по смарт-контрактам. Chainlink служит основой инфраструктуры сферы DeFi, а для использования оракулов необходимы токены Chainlink.

Благодаря востребованности уникальной технологии за последний год цена токена Chainlink (LINK) выросла в 8 раз – с $2,8 до $22,8. Однако сейчас продукты Chainlink выходят за пределы DeFi, ими пользуется всё больше торговых платформ. Поэтому чем активнее будут торговать криптовалютами, тем выше может подняться цена Chainlink.

Ещё один фактор — финансиализация токена. Компания Grayscale планирует запустить торги акциями инвестиционного траста на основе токенов LINK. Трасты Grayscale пользуются большой популярностью среди институциональных инвесторов. Таким образом, скоро LINK может стать активом, в который будут активно вкладываться профессиональные инвесторы, что должно положительно сказаться на его цене.

Ethereum

Это вторая по капитализация криптовалюта и собственный токен блокчейн-экосистемы Ethereum. Сегодня она служит основной платформой для децентрализованных приложений.

И хотя в целом 2020 год можно назвать для Ethereum успешным, во многом он был достигнут за счёт приложений из сферы децентрализованных финансов, большинство из которых работают на этом блокчейне. Более того, сеть Ethereum не раз была перегружена из-за DeFi, что приводило к повышению комиссий за транзакции и снижению их скорости. По общему мнению, Ethereum достиг пределов своей работы.

В связи с этим разработчики сети активно работают над большим обновлением Ethereum 2.0, полное внедрение которого займёт не один год. Впрочем, первая фаза обновления была успешно запущена 1 декабря прошлого года, и ни у кого нет сомнений в том, что в этом году обновление будет успешно продолжено.

Некоторые наблюдатели указывают на то, что Ethereum может не успеть с обновлением и потерять звание лидера перед новыми, набирающими силу конкурентами, например, Cosmos, Polkadot или . Однако эксперты компании Messari уверены, что Ethereum сможет сохранить лидерство за счёт решений второго уровня на базе технологии Rollups. Она позволит повысить масштабируемость сети ещё до того, как будут закончены работы над «второй версией» Ethereum.

Так или иначе, в 2020 году Ethereum показал значительный рост, цена токена выросла более чем в 6 раз. Да и в 2021 году этот тренд продолжился. В конце января цена ETH побила предыдущий рекорд, установленный 3 года назад. Стратег Fundstrat Global Advisors Дэвид Грайдер придерживается мнения о том, что цена Ethereum может достичь отметки $10500, то есть повысится ещё примерно в несколько раз.

Basic Attention Token

Интернет остаётся главной информационной технологией последних десятилетий, и блокчейн-индустрия способна предложить новый подход к её применению. Именно в этом направлении работает одно из главных децентрализованных приложений с применением блокчейна браузер Brave.

Brave позиционирует себя как альтернатива традиционным браузерам, таким как Google . Новый браузер позволяет пользователям вернуть контроль над личными данными: в приложении есть множество настроек приватности, и при желании можно полностью отключить сбор приложением каких-либо данных о своей активности.

При этом Brave монетизирует свою экосистему на основе уникальной модели рекламы, которая выгодна и рекламодателям, и потребителям. Последние могут добровольно активировать показы рекламы и взамен начнут получать нативные токены браузера под названием Basic Attention Token (). По желанию пользователь может отправлять часть выплат («чаевые») на развитие проекта Brave.

Платит пользователю рекламодатель, и за счёт использования блокчейна и криптовалют всё взаимодействие пользователей с рекламой фиксируется в блокчейне. Поэтому рекламодатель может израсходовать свой бюджет максимально эффективно и защитить свои деньги от мошенников.

Сегодня Brave — это однозначно выбор для криптоэнтузиастов и пользователей, которых беспокоят проблемы с личными данными. Аудитория браузера постоянно растёт: в 2020 году более чем вдвое увеличилось ежедневное число активных пользователей (до 7 млн) и ежемесячное (до 20 млн).

Кроме того, Brave позволяет разрабатывать для браузера различные веб-приложения. Также недавно в него внедрили поддержку более совершенного веб-протокола IPFS, который должен прийти на смену HTTP и стать основой для децентрализованного интернета.

Перед Brave открываются большие перспективы, а рост числа пользователей обеспечит рост рекламы, которая работает. Повысится спрос на токен BAT, следовательно, будет дальше расти его цена.

В начале 2021 года мессенджер обновил свою политику приватности. Появились слухи, что теперь мессенджер будет анализировать содержание личной переписки пользователей и передавать её компании Facebook (владельцу мессенджера) для таргетирования рекламы. Несмотря на то, что эти слухи не подтвердились (WhatsApp будет передавать данные только при переписке с бизнес-аккаунтами), значительное число пользователей мессенджера объявили о переходе в более приватные сервисы типа . Это показывает, что люди всё больше дорожат анонимностью своей «цифровой жизни». Ценность личных данных будет расти, а вместе с ней и ценность анонимности.

В финансовой сфере, которая тоже проходит активную цифровизацию, наблюдаются похожие тенденции: мало кто готов смириться с тем, что банки и финансовые приложения собирают данные о пользовательской активности, хоть и в обезличенном виде. И у криптоиндустрии есть решение этой проблемы — конфиденциальные монеты, которые стремятся достичь максимальной анонимности транзакций.

Одним из лидеров этого сегмента по праву считается Monero. Ее бывший ведущий разработчик Рикардо Спаньи назвал резонанс по поводу WhatsApp «переломным моментом»: «Люди осознают, что анонимность не даётся им просто так. Они должны за неё бороться». Всё больше рядовых пользователей выбирают всевозможные способы повышения приватности, например, используют браузер Tor или те же анонимные криптовалюты.

И это положительно отражается на популярности так называемых приватных монет. За последний год суточное число транзакций в сети Monero увеличилось почти втрое. Примерно в 3,5 раза выросла и стоимость криптовалюты: ещё в начале 2020 года она составляла около $45, 11 января 2021 года стоимость превысила отметку в $186 — это максимум за последние 2 года.

Настоящей угрозой для Monero является поиск технических средств для деанонимизации транзакций. О разработке подобных инструментов заявляли компании Ciphertrace и . Однако эта гонка, судя по всему, будет бесконечной. Так, Рикардо Спаньи уверен, что криптографы и разработчики всегда будут на шаг впереди в вопросах конфиденциальности. С ним согласен соучредитель и главный экономист компании Elliptic Том Робинсон, он считает, что создание инструмента для отслеживания Monero будет кратковременным решением. В дальнейшем разработчики просто исправят уязвимости. Так что Monero можно по праву считать востребованным активом цифровой эпохи.

Где купить эти криптовалюты?

Эти и другие перспективные монеты можно купить на любой криптовалютной бирже, где они представлены. Купить BTC, ETH и другие криптовалюты можно по ссылке.