Уже второй день подряд биткоин колеблется около отметки 30 тысяч, заставляя остальную часть крипторынка балансировать между падением и ростом. За последние 24 часа ethereum потерял 2,4%, но остаётся выше $2000. Альткоины из первой десятки также несут потери от 0,4% до 3%, однако их курс мало изменился с конца прошлой недели.
Общая капитализация крипторынка, по данным CoinGecko, за ночь снизилась на 1,7% до $1,35 трлн. Индекс доминирования биткоина остался неизменным на уровне 44,3%.
Индекс страха и жадности криптовалюты к среде вырос на 4 пункта до 12 и остаётся в состоянии «крайнего страха». Восстановление индекса от минимумов 2019 года связано с сокращающейся распродажей, а не с разворотом рынка к росту.
Биткоин остановился на психологически важном уровне в $30000, а также потерял импульс отскока на линии Фибоначчи 76,4% от нисходящего движения с конца марта. Это типичная неглубокая коррекция против тренда.
Неспособность рынка развить наступление с текущих уровней поставит вопрос о том, что конечной целью нисходящего тренда будет область 161,8% этого движения, что составляет примерно 11,3 тыс. долларов. Такая неудача сведёт на нет весь восходящий импульс с октября 2020 года. Пока этот сценарий выглядит исключительно пессимистичным и должен объединить разочарование криптонеофитов с фактическим крахом мировой экономики и фондового рынка.
Такое падение оставило бы цене биткоина всего 16% от пикового значения, что случалось несколько раз в его истории. Однако значительное падение ниже предыдущих циклических максимумов в 20 тысяч долларов было бы необычным, коме того, ранее биткоин выкупали на аналогичных просадках.
Возможно, более осторожным сценарием было бы падение в область $20-23 тысяч, закрывшись на уровне конца 2020 года или вернувшись к максимумам 2017 года.
Реалистично-оптимистичный сценарий указывает на возможность осторожных покупок долгосрочными инвесторами у текущих уровней. Тем не менее, это не предполагает новой волны взрывного роста, поскольку финансовые условия отличаются от начала 2021 года в худшую сторону. Более того, за этот период инфляция снизила покупательную способность доллара на 10%.