Сегодня 7 июля в швейцарском городе Цуг, происходит конференция Ethereum Meetup, на которую собрались разработчики сети Ethereum, чтобы обсудить такую важную проблему как масштабирование, сообщает Techcrunch..

В рамках конференции прошло интервью с Виталиком Бутериным, который так же присутствует на ней, в котором были заданы вопросы о децентрализованном приложении CryptoKitties, которое стало настолько популярным в конце прошлого года, что вызвало массу проблем в сети Ethereum. Затем разговор перешел к проблемам принятия решений в сети Биткоина и майнинг-пулам.

Какова была твоя реакция — экономическая реакция — когда ты осознал, что из-за CryptoKitties сеть оказалась очень перегруженной и возникло множество проблем с транзакциями Ethereum?

Мне эта ситуация помогла осознать, что спрос на использование публичных блокчейнов очень высок и нам нужно улучшить нашу игру с точки зрения увеличения масштабируемости, чтобы быть в состоянии удовлетворить этот спрос.

Такое чувство, что биткоин загнан в угол. У этой криптовалюты нет главы и сообществу бывает трудно принять какие-то решения всем вместе.

У биткоина много главных. Есть основная команда разработчиков. Есть майнеры с пулами, контролирумыми Bitmain и имеющими 53% хэш-мощности. Могут ли они прийти к согласию? Думаю нет. Тут их ждет тупик.

Как ты думаешь, в какой-то момент вы тоже можете столкнуться с подобными проблемами, зайти в такой же тупик?

Вполне возможно. Поэтому я считаю, что для разработчиков и для сообщества очень важно продвигать идею дорожной карты Ethereum. Я чувствую, что дорожная карта в данной ситуации выступает как социальный контракт, который обещает, что алгоритм Proof of Stake (доказательство доли владения) будет принят, шардинг будет реализован. Это обещание эффективности. Обещание того, что в будущем будут продолжены обновления. И люди, которые покупают Ethereum, знают, что этот проект нацелен двигаться вперед.

Читайте также:   Криптобиржа Coincheck возобновила регистрацию пользователей и часть услуг

Так, когда люди присоединяются к сообществу и начинают создавать приложения, они знают, что делают это на блокчейне и внутри сообщества, которые нацелены на постоянный прогресс. Тупик может возникнуть только в отношении того, какой конкретный путь развития должно принять сообщество.

И я думаю, что для такой быстро развивающейся платформы в быстро развивающейся отрасли, это довольно важное обязательство.

Позже Виталик объяснил, почему на его взгляд децентрализованные криптовалютные биржи намного превосходят их централизованные аналоги.

Что ты думаешь о будущем децентрализованных и централизованных платформ?

Я очень надеюсь, что централизованные биржи будут гореть в аду и хочу, чтобы это произошло как можно скорее. Прежде всего, я считаю, что в ситуации «фиат-криптовалюта» очень сложно что-либо децентрализовать, потому что вы, в конечном итоге, взаимодействуете с миром фиата, а мир этот мир в основном полностью централизован.

Что касается ситуации «криптовалюта-криптовалюта», я считаю, что эта технология еще очень молода, но со временем станет более эффективной. И в какой-то момент мы увидим мир, в котором станет намного проще преобразовать токен одного вида в токен любого другого.

Один из приятных моментов работы с децентрализованными биржами, доступными сегодня, заключается в хорошей юзабилити, так как вам не нужно регистрироваться, входить, создавать учетную запись, переходить на какой-то глупый веб-интерфейс. Все, что вы делаете, это просто отправляете токены одного типа на один адрес, а затем тут же получаете токены с другого адреса. С точки зрения пользователя, это здорово. Конечно, существуют моменты и шероховатости, которые необходимо улучшать, но я думаю, что с таким большим количеством профессионалов в этой сфере, результат не заставит себя долго ждать.