Министр юстиции России предложил разделить Интернет на «белую» и «чёрную» зоны

Министр юстиции РФ Александр Коновалов предложил ввести практику наказания за просмотр запрещённых сайтов в Интернете.

Министр юстиции России предложил разделить Интернет на «белую» и «чёрную» зоны

Коновалов допустил необходимость разделить виртуальное пространство на зоны: «белую», содержащую «серьёзный и качественный» контент, где всё однозначно в рамках а, и «чёрную» – «опасную и неподконтрольную» зону.

По словам министра, посещение чёрной зоны Интернета может стать наказуемой. Подразумеваются, как пояснили эксперты, ситуации, когда человек заходит на сайты с заведомо преступным содержанием: экстремизм, терроризм, торговля наркотиками и т.п. Возможны санкции за организацию детских «экскурсий» на нелегальные странички.

Посещение чёрной зоны Интернета должно стать, по мнению министра, административно наказуемым деянием.

Такое предложение Коновалов озвучил в ходе XIV сессии Международной школы-практикума молодых учёных-юристов «Право перед вызовами технологической революции», организованной Институтом законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ.

Как рассказали организаторы, в этом году программа школы направлена на совместное научное осмысление масштабных процессов, протекающих в сфере права под влиянием новых технологий. Один из остро обсуждаемых сегодня вопросов – надо ли расширять запреты, и до какой степени и должен ли быть подконтрольным Интернет?

«Мне кажется, что первый водораздел, который нам придётся провести обязательно, если мы хотим жить в нормальном более-менее безопасном обществе – это ограничить те продукты интеллектуальной деятельности, которые являются вредоносными для окружающих», – заявил Александр Коновалов.

Он пояснил:

«Я думаю, что первый из шагов, который, скорее всего, нужно будет предпринять, это, условно говоря, разделить информационную среду на три сегмента. Первый – это, условно говоря, белая зона Интернета, в которой будут находиться продукты, качество которых, невредоносность определённым образом сертифицированы».

Министр подчеркнул, что сертификация должна проходить по упрощённой процедуре, возможно, с использованием автоматизированных процессов, но обязательно по инициативе правообладателей.

Второй сегмент, по его словам, должны включать ресурсы, признанные уполномоченными органами вредоносными. Общий доступ к ним будет закрыт.

Коновалов пояснил:

«Они противоречат действующим законам, они противоречат определённым судебным практикам и подходам. И, соответственно, они не должны находиться в обороте. Уже сейчас мы примеры такие видим, есть разнообразные реестры запрещённых материалов. Скорее всего, перечень этих реестров в дальнейшем будет расширяться, их содержание будет множиться».

Третий сегмент – некая чёрная дыра, пространство, куда открыт доступ с помощью специальных программ. В этом пространстве не действуют блокировки, а авторы и пользователи подчас анонимны.

«…Это реальность нашего дня, скорее всего, многое из этого сегмента должно быть квалифицировано как противоречащее закону, как вредоносное и со временем, наверное, будет квалифицироваться так. Но в целом самое главное – посещение этой зоны должно стать риском пользователя, и само обращение к такому качественному контенту должно являться криминализованным, возможно, или просто административно наказуемым».

ега Коновалова, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ, академик РАН Талия Хабриева рассказала, что сегодня многие государства, разрабатывая законы для регулирования цифровой сферы, сталкиваются с трудностями:

«Сейчас все государства находятся в поиске новых стратегий в той части, которая касается развития новых технологий. И наше государство – не исключение. Органы исполнительной власти с этим сталкиваются ежедневно. Есть органы, которые должны уже сейчас находить правовые решения. Потому что практика ставит вопросы и требует конкретных правовых актов уже сегодня, а не завтра».