Значение волатильности биткоина

Криптовалюты могут быть ведущим индикатором для традиционных активов, таких как акции, облигации и кредиты, считает The Wall Street Journal.

Значение волатильности биткоина

Биткойн, несмотря на свое название, не деньги. Его волатильность значительно снижает его полезность как надежной единицы учета или эффективного способа оплаты. Биткойн, однако, может служить средством сбережения, подобно золоту. Даже если вы не покупаете криптоактивы, за циклами взлетов и падений биткоина стоит следить. Это поможет предсказать рост волатильности рынка и значительные дисбалансы в широком диапазоне финансовых активов.

Технология блокчейн, лежащая в основе биткоина, стала прорывной. Код биткоина был представлен 3 января 2009 года человеком, скрывающимся под псевдонимом Сатоши Накамото. Он позволяет контрагентам, которые могут не знать или не доверять друг другу, провести транзакцию, не полагаясь на какого-либо централизованного посредника.

Сам дух биткоина, очевидно, заключен в формулировке его создателя:

«Основная проблема с обычной валютой заключается в том, что доверие — это то, что заставляет ее работать».

Среди первых сторонников биткоина оказались техногики и либертарианцы, а также несколько сумасшедших, которые опасались катастрофы и девальвации валюты после финансового кризиса. Тем не менее, интерес к криптовалютам — и цена биткоина — значительно выросли.

В день выборов президента в 2016 году один биткоин стоил около $700. В прошлом году покупательский интерес к биткоину стремительно вырос. По мере того как его цена преодолевала отметки $2000, $5000, а затем и $10 000, за первопроходцами потянулись подражатели. Купить немного биткоинов захотели таксисты, пенсионеры и профессионалы с Уолл-стрит.

Цена, наконец, достигла максимума почти в $20 000 в декабре.

Что вызвало биткоин лихорадку в 2017 году? Эйфория является одним из воз­мож­ных со­сто­я­ний че­ло­ве­ка, но также стоит при­нять во вни­ма­ние ме­ня­ю­щи­е­ся кон­ту­ры гло­баль­ной эко­но­ми­ки и эко­но­ми­че­ской по­ли­ти­ки.

Во-первых, по­бе­да Трам­па на пре­зи­дент­ских вы­бо­рах ожи­ви­ла эко­но­ми­че­ские на­стро­е­ния. Ин­ве­сто­ры и главы ком­па­ний стали ждать из­ме­не­ний в ре­гу­ли­ро­ва­нии и на­ло­го­вой по­ли­ти­ке. Пер­спек­ти­вы эко­но­ми­че­ско­го роста, как в США, так и за ру­бе­жом, за­мет­но улуч­ши­лись. В пе­ри­од со дня вы­бо­ров и до конца 2017 года ФРС по­вы­си­ла крат­ко­сроч­ные про­цент­ные став­ки в че­ты­ре раза. Од­на­ко фи­нан­со­вая конъ­юнк­ту­ра в целом, вклю­чая эф­фек­тив­ную сто­и­мость и до­ступ­ность кре­ди­тов, оста­ва­лась сла­бой.

Этот эко­но­ми­че­ский фон сде­лал бит­ко­ин и дру­гие крип­то­ва­лю­ты чем-то вроде бес­про­иг­рыш­ной став­ки. Если те­ку­щая конъ­юнк­ту­ра со­хра­нит­ся, вы­со­ко­ри­с­ко­вые ак­ти­вы, такие как акции и но­во­мод­ные крип­то­ва­лю­ты, вы­рас­тут. Если укреп­ле­ние роста при­ве­дет к уско­ре­нию ин­фля­ции, в ре­зуль­та­те чего ФРС будет по­вы­шать став­ки быст­рее, чем ожи­да­лось, то бит­ко­ин ста­нет убе­жи­щем от во­ла­тиль­но­сти, ко­то­рая за­тро­нет дру­гие фи­нан­со­вые ак­ти­вы.

Во-вто­рых, ин­ве­сто­ры, несмот­ря на ре­ши­тель­ный оп­ти­мизм в целом, обес­по­ко­е­ны тем, что тор­го­вая по­ли­ти­ка ад­ми­ни­стра­ции Трам­па может ока­зать­ся недаль­но­вид­ной и пред­по­ла­гать де­валь­ва­цию дол­ла­ра, на­прав­лен­ную на под­держ­ку аме­ри­кан­ско­го экс­пор­та в крат­ко­сроч­ной пер­спек­ти­ве.

Ад­ми­ни­стра­ция уже да­ва­ла по­нять, что пред­по­чла бы более сла­бый дол­лар. И рынки по­ви­но­ва­лись: в те­че­ние 2017 года дол­лар по­те­рял 12% своей сто­и­мо­сти по от­но­ше­нию к кор­зине ино­стран­ных валют. Ин­ве­сто­ры, ис­кав­шие дру­гой ин­стру­мент для сбе­ре­же­ний, об­на­ру­жи­ли для себя бит­ко­ин и дру­гие крип­то­ва­лю­ты, ко­то­рые со­от­вет­ствен­но по­до­ро­жа­ли.

В-тре­тьих, до­ве­рие к ин­сти­ту­там резко упало на фоне вы­бо­ров 2016 года. Со­глас­но про­ве­ден­но­му в ок­тяб­ре и но­яб­ре ис­сле­до­ва­нию Edelman Trust Barometer, в США «уро­вень до­ве­рия пе­ре­жил самое зна­чи­тель­ное сни­же­ние в ис­то­рии на­блю­де­ний».

Это тен­ден­ция была вы­зва­на «оше­лом­ля­ю­щим от­сут­стви­ем веры в пра­ви­тель­ство, до­ве­рие к ко­то­ро­му упало на 14 пунк­тов до 33% среди на­се­ле­ния в целом». И это также под­толк­ну­ло людей на крип­то­ва­лют­ный рынок.

Эй­фо­рия рас­се­я­лась в на­ча­ле этого года. Появилась двунаправленная во­ла­тиль­ность. Бит­ко­ин упал более чем на­по­ло­ви­ну по срав­не­нию с де­кабрь­ским пиком, но затем вер­нул­ся к уров­ням выше $10 000. Ана­ло­гич­ным об­ра­зом тор­го­ва­лись и круп­ней­шие альт­ко­и­ны.

Те­перь ин­ве­сто­ры ме­ня­ют свои ожи­да­ния от го­су­дар­ствен­ной по­ли­ти­ки. Ри­то­ри­ка Трам­па может ока­зать­ся чем-то боль­шим, чем так­ти­ка пе­ре­го­во­ров, и сви­де­тель­ство­вать о новой та­риф­ной по­ли­ти­ке и тор­го­вых огра­ни­че­ни­ях во всем мире. Эко­но­ми­че­ский изо­ля­ци­о­низм на­не­сет боль­шой ущерб пер­спек­ти­вам эко­но­ми­че­ско­го роста США. Каз­на­чей­ство долж­но по­ни­мать, что обес­це­ни­вать ми­ро­вую ре­зерв­ную ва­лю­ту вряд ли стоит.

Дже­ром Пау­элл, новый пред­се­да­тель ФРС, может за­ста­вить ор­га­ни­за­цию за­ду­мать­ся о том, как лучше всего про­во­дить де­неж­но-кре­дит­ную по­ли­ти­ку. ФРС может также преду­смот­ри­тель­но изу­чить воз­мож­ность вве­де­ния соб­ствен­ной крип­то­ва­лю­ты, чтобы по­лу­чить пре­иму­ще­ства от ин­но­ва­ций без про­блем, свя­зан­ных с неза­кон­ным ис­поль­зо­ва­ни­ем бит­ко­и­на и альт­ко­и­нов.

Боль­шин­ство крип­то­ва­лют, тор­гу­ю­щих­ся на рынке се­год­ня, обес­це­нят­ся. Од­на­ко на го­ри­зон­те по­яви­лось новое по­ко­ле­ние крип­то­ва­лют, неко­то­рые из ко­то­рых могут ока­зать­ся более по­хо­жи­ми на день­ги и более спо­соб­ны­ми ре­шать за­да­чи, по­став­лен­ные ко­гда-то перед бит­ко­и­ном.

Бит­ко­ин очень чув­стви­те­лен к вновь воз­ни­ка­ю­щей неопре­де­лен­но­сти в эко­но­ми­че­ской по­ли­ти­ке. Рез­кий рост во­ла­тиль­но­сти бит­ко­и­на в де­каб­ре и ян­ва­ре пред­ше­ство­вал фев­раль­ской во­ла­тиль­но­сти в более тра­ди­ци­он­ных и зна­чи­мых фи­нан­со­вых ак­ти­вах, вклю­чая акции, об­ли­га­ции и кре­дит.

Когда волна схлы­нет, пу­зы­ри, свя­зан­ные с це­на­ми на дру­гие клас­сы ак­ти­вов, ста­нут более оче­вид­ны­ми. И биткоин, возможно, показал путь.

Г-н Уорш, бывший член Совета Федерального резерва, является приглашенным экономистом в Институте Гувера Стэнфордского университета.