«Жертва» Mt. Gox требует биткоинов больше, чем у Сатоши Накамото

Некогда крупнейшая криптовалютная биржа Mt. Gox, которая стала ещё более известной после её взлома с кражей, снова оказалась в центре внимания из-за нового поворота дела по гражданской реабилитации. Следующее судебное слушание по делу состоится в конце февраля, и на этот раз суд должен решить, могут ли жертвы взлома требовать свои средства в первую очередь или нет.

Оказалось, что бывший председатель Foundation и соучредитель CoinLab Питер Вессенес также принимает участие в программе реабилитации. Вессенес считает, что от Mt Gox ему причитаются более 1,6 триллионов в японских иенах – более $15,5 млрд. Если такой иск будет удовлетворён судом, то это окажет огромное влияние на причитающиеся средства для остальных жертв взлома.

Это около 4 431 711 монет в биткоинах – столько даже не найдётся у самого Сатоши Накамото!

Адвокат Даниэль Кельман одним из первых заметил эту претензию, и заявил в Твиттере:

«Питер Вессенес утверждён как сторона, требующая возмещения ¥1.6 трлн. убытков от MtGox. Очевидно, он считает, что жертвы MtGox ничего не должны получить».

CoinLab уже не впервые обращается с претензиями к Mt. Gox, так как ранее у этих двух компаний были обострённые отношения. CoinLab впервые подала иск против Mt. Gox в 2013 году, за несколько месяцев до взлома. Тогда Mt. Gox обвинили в нарушении партнёрского договора о неразглашении информации о существующих клиентах.

В то время Mt. Gox считалась одной из крупнейших биткоин-бирж, через которую проходили 70% всех биткоин-транзакций. Однако проблемы с безопасностью платформы вскоре привели к потере более 7% биткоинов – 750 000 клиентских и 100 000 собственных монет на сумму около $475 млн. на тот момент. В конечном итоге биржа подала заявление о признании банкротства в Токийский окружной суд.

CEO Джесси Пауэлл заявил по этому поводу в Твиттере:

«Невероятная наглость, означающая задержку выплат тысячам жертв из-за совершенно легкомысленного заявления о неудачной попытке партнёрства. Как можно ставить свою претензию в $16 миллиардов выше претензий реальных владельцев аккаунтов? Как после такого смотреть людям в глаза?»

Другой пользователь Твиттера Роберт Баледжик сказал:

«Это свидетельствует о некомпетентности суда, рассматривающего дело, и несовершенстве правовой системы. Жертвы должны получить выплаты первыми, а затем все остальные. Даже какие-нибудь роботы решили бы этот вопрос гораздо эффективнее».