Ждать ли очередного обвала рынка? Доллар подскажет

Пожалуй, самая нашумевшая тема этой недели — это мини-крах/быстрая коррекция индекса , о чём мы уже писали. Но есть одна вещь, о которой мы не упомянули — это наиболее очевидный движущий фактор падения рынка. То есть, внезапный отскок доллара США.

Ждать ли очередного обвала рынка? Доллар подскажет

Стоимость доллара США является, пожалуй, самой важной ценой в мире. Доллары используются в большинстве трансграничных транзакций, это самая близкая вещь к общепринятой фиатной валюте, которая у нас есть. Доллар — мировая резервная валюта. Почти каждый, кто участвует в каком-либо виде торговли, нуждается в долларах.

Если у вас нет этой валюты, её приходится покупать по совершенно разной стоимости. Так, например, для британца это будет обменный курс фунта стерлингов к доллару.

Получить представление о том, как доллар торгуется по отношению к другим крупным валютам, можно взглянув на индекс DXY. Он показывает дороговизну доллара по отношению к корзине валют его крупнейших торговых партнёров.

Когда индекс DXY падает — доллар дешевеет, когда DXY растёт — доллар дорожает. Если доллар дешевеет, значит, им проще обзавестись. Другими словами, более слабый доллар, по сути, действует как стимул для всего мира. Если долларовая политика будет мягкой, то такой же будет и глобальная денежно-кредитная политика.

Это, конечно, очень упрощённое объяснение. Вы уже видели, как Федеральный резерв США, центральный банк Америки, взял на себя роль глобального поставщика ликвидности последней инстанции. Это роль, которую он начал осознавать во время финансового кризиса 2008 года, и безоговорочно принял её на себя во время .

Федеральный резерв США (ФРС) позаботился не только о дешевизне денег для американцев, но и о том, чтобы шаткие зарубежные рынки могли получить столько долларов, сколько им нужно (через так называемые «своп-линии», в понятие которых мы не будем сейчас углубляться).

Когда доллар стоит дорого, это признак того, что людям во всём мире становится труднее заполучить его. Это также нехорошие новости для рискованных активов, так как ужесточение денежно-кредитной политики приводит, как правило, к падению акций.

Как всё это соотносится с тем, что происходит сейчас, спросите вы?

В этом году Европейскому союзу удалось договориться о создании совместного фонда восстановления экономики после коронавируса. Это уменьшило опасения по поводу возникновения очередной «словесной перепалки» между странами ЕС, и, как следствие, способствовало росту евро.

Рост евро чаще всего означает ослабление доллара, поскольку евро является второй наиболее широко используемой валютой в мире (хотя его второе место очень сильно отстаёт от первого).

Фактически евро начал расти по отношению к доллару примерно во второй половине июля, как раз тогда, когда страны ЕС после долгих переговоров всё-таки утвердили план по восстановлению. Впоследствии, в конце августа евро достиг своего пока что последнего максимума.

Заметим, что тот же самый период — со второй половины июля до конца августа, совпадает с абсолютно взбалмошным подъёмом Nasdaq.

Всё изменилось с наступлением сентября. По крайней мере одна причина кроется в том, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) начал нервничать по поводу обменного курса.

И вот в чём проблема: мир попал в ловушку валютной войны. Это тихая война, её никто не признаёт. Но всем нужна более слабая валюта, потому что она способствует росту инфляции (по крайней мере, теоретически). И Европе, возможно, она нужна больше, чем другим странам, потому что это хорошо сказывается на экспорте товаров из Германии и способствует туризму в южных странах (к сожалению, не сейчас).

В связи с этим, несмотря на то, что в начале рост евро приветствовался (всё-таки хороший признак доверия), слишком быстрый подъём меняет дело.

В результате различные члены ЕЦБ начали сокрушаться по поводу того, что, хотя они и не ставили своей целью обменный курс евро, он всё-таки имеет значение. И это хороший способ сказать «на самом деле, мы нацелены на обменный курс евро, и прямо сейчас следим за ним».

Это означает, что инвесторы были обеспокоены пресс-конференцией ЕЦБ. Они задавались вопросом, воспользуется ли нынешняя глава ЕЦБ Кристин Лагард шансом толкнуть евро вниз, намекнув на подобные действия в будущем, или просто попугает с трибуны, будто собирается это сделать. Определённо так поступил бы предыдущий председатель ЕЦБ Марио Драги.

Но Лагард ничего не сделала, и если её ещё беспокоит евро, то она этого не показала. А рынки, будучи рынками, восприняли отсутствие «нет» как команду «вперёд», поэтому они отправили евро ещё выше. Это ослабило доллар и помогло повысить цены более рискованных активов (включая драгоценные металлы).

Однако, так будет длиться недолго, однако тот факт, что команда ЕЦБ ещё не решилась вмешаться, позволяет предположить, что евро может набирать высоту и дальше. Консалтинговая компания Capital Economics считает, что у евро есть возможности для «дальнейшего умеренного повышения».

В этом нет ничего особенно научного, как и в самих рынках. Однако иметь в кармане набор простых индикаторов для отслеживания полезно, так как помогает чувствовать себя в курсе происходящего и снижает соблазн паники и чрезмерной реакции.

Так что следите за долларом США. Если он решительно пойдёт вверх, то это, вероятно, плохие новости для рынков. Пока этого не случилось, кажется вполне возможным, что недавний спад на Nasdaq завершился. Возможно, показатели пойдут вверх не сразу, ведь сентябрь исторически является трудным месяцем для рынков, но дальнейшее падение рынка маловероятно.