Zebra: Альфа-релиз нового клиента для Zcash

Представители некоммерческой организации Foundation сообщили об альфа- релизе первого клиента для Zcash, полностью созданного на языке программирования Rust – . ПО с открытым кодом было разработано в партнерстве с блокчейн-компанией Technologies и запущено на два месяца раньше запланированной даты.

Zebra: Альфа-релиз нового клиента для Zcash

О проекте было объявлено в октябре прошлого года, и, поскольку он все еще находится на стадии альфа, Фонд рекомендует использовать тестовую сеть Zebra, поскольку в ближайшие месяцы будут внесены изменения, способные повлиять на его использование.

Впоследствии Zebra можно будет использовать с майннетом, в том числе после активации Zcash Blossom, третьего обновления сети Zcash, запланированного на 28 октября. В его рамках будет увеличена частота блоков, что ускорит проведение транзакций и снизит комиссии.

Проект имеет открытый исходный код и даст сообществу Zcash возможность расти и разрабатывать новые инструменты. Об этом рассказал технический директор Parity Фредрик Каррисон, компании, которая занимается инфраструктурой блокчейнов и является партнером проекта Zebra.

Код и документация проекта уже находятся в открытом доступе и готовы к использованию на странице GitHub.

В Zcash Foundation новое решение представили как независимый резервный вариант, который может пригодиться, если клиент Zcashd перестанет справляться со своими задачами. От него также ожидают повышения уровня безопасности и производительности для Zcash в целом.

Как отметил технический директор Parity Technologies Фредрик Харрисон (Fredrik Harryson), с новым клиентом сообщество станет более диверсифицированным, от чего выиграют как разработчики решений второго уровня, так и конечные пользователи.

Напомним, ранее основатель Zcash и глава Electric Coin Company Зуко Уилкокс (Zooko Wilcox) заявил, что, по его мнению, в ближайшие 10 лет анонимные криптовалюты, такие как Zcash, и , станут новым стандартом, а их использование – обычной практикой.