Zcash: Приватные транзакции с мультиподписями

Компания Foundation, занимающаяся развитием блокчейна, ориентированным на конфиденциальность, анонсировала новую версию схемы FROST, позволяющей защищать транзакции с мультиподписями.

Zcash: Приватные транзакции с мультиподписями

Блокчейн Zcash (ZEC) позволяет осуществлять приватные транзакции, они не только быстрые, но и экранированные или другими словами анонимные.

Одной из сильных сторон этого протокола является использование FROST (гибкой оптимизированной схемы пороговой подписи ) в качестве системы подписи с несколькими участниками, подписывающими транзакцию, каждый из которых использует собственный приватный ключ.

Разработка FROST осуществлялась в сотрудничестве с Университетом Уотерлу (University of Waterloo).

Как уже упоминалось, система Zcash позволяет экранировать транзакции и делать их неотличимыми друг от друга, поэтому в блокчейне невозможно увидеть информацию  об отправителе или получателе или сумму транзакции. Аналогичную систему защиты можно найти в блокчейне (XMR).

Каким бы важным ни было это решение, проблемы могут возникнуть, если адрес с мультиподписями и разные участники должны подписать и авторизовать транзакцию. В связи с этим совместно с сообществом Zcash Foundation работает над улучшением системы, стараясь не перегружать протокол.

Сейчас осталось завершить процесс академического рецензирования FROST, завершить эталонные реализации Rust с использованием RedJubJub в качестве базовой группы эллиптических кривых и написать ZIP-файл о том, как интегрировать FROST в протокол Sapling для защиты транзакций с мультиподписями.

Таким образом, Zcash продолжает продвигаться вперёд, преодолевая проблемы с конфиденциальностью и продолжая свои разработки.