Zcash представил новый кошелек Zepio

Вчера фонд Foundation объявил о создании нового кошелька Zepio, который поддерживает так называемые приватные платежи (такие транзакции обозначены значком щита).

Zcash представил новый кошелек Zepio

Кошелек Zepio доступен для всех операционных десктоп-систем – , и , и обеспечивает депозиты и отправку криптовалюту Zcash. Кроме того, он позволяет пользователям подключаться к полной ноде, где содержатся прошлые транзакции, а также проверять их правомерность и подключаться к тестовой сети Zcash.

Одна из особенностей Zcash состоит в том, что транзакции можно сделать приватными по усмотрению пользователя, используя криптографическую защиту zk-.

В Zcash есть два типа адресов:

  • z-адрес (приватные адреса);
  • t-адрес («прозрачные» адреса);

В результате возможны 4 типа транзакций:

  • Приватные: z-адрес -> z-адрес
  • Демаскированные: z-адрес -> t-адрес
  • Защищенные: t-адрес -> z-адрес
  • Публичные: t-address -> t-address

Однако недавний отчет показывает, что эта функция использовалась в чуть более 1% транзакций.

Возможность осуществлять анонимные транзакции в новом кошельке Zepio устанавливается по умолчанию, что упрощает их выполнение.

Хотя эта функция анонимности может показаться полезной, в Zcash показали, что она едва ли выгодно отличается от других монет, например, , или (XMR). Именно потому, что эта функция не является принудительной, а выбирается самим пользователем.

В действительности даже анонимность Monero, которая возведена в ранг абсолюта, нельзя назвать идеальной: недавно в системе обнаружили недостатки, которые пытается исправить команда из 250 разработчиков-экспертов.