Разработчики Zcash потратят всё на развитие

На прошлой неделе в блоге Electric Coin Company (ECC) – проект, отвечающий за разработку (ZEC), появилась информация о том, что намерена потратить все имеющиеся средства на дальнейшее развитие.

Майнинг ZCash растёт

В официальном сообщении в блоге компания заявила, что они пойдут «полным ходом» в свете того факта, что финансирование, как ожидается, закончится, как только к концу 2020 года.

«Наша цель ясна, – говорится в блоге ECC. – Она состоит в том, чтобы удвоить нашу миссию, а значит, обеспечить возможность получения экономической свободы. В связи с этим мы сосредоточим все наши усилия на экспериментах, развитии и евангелизации Zcash как криптовалюты».

Если многие другие проекты привлекали средства за счет продажи токенов, то с Zcash ECC получает небольшое вознаграждение за блок, которое направляется на оплату эксплуатационных расходов и заработную плату разработчиков. Как показано в таблице ниже, небольшая сумма хранится в резерве.

financial-state-2019

Эти средства должны закончиться где-то в октябре 2020 года, так как ECC перестанет получать вознаграждения за блок Zcash. При потере основного источника доходов имеющиеся средства буду израсходованы примерно в течение 24-26 месяцев – это 3 квартал 2021 года.

Это делает следующий год по-настоящему важным для ECC. Новая политика разработана для того, чтобы Zcash мог добиться такого положения, при котором можно существовать независимо от имеющихся средств. Как пояснил генеральный директор Zooko Wilcox, пойти в данном случае ва-банк означает, что ECC полностью сосредоточится на ZEC.

Но в этой стратегии есть и слабое звено, которое заключается в стабильности рыночной цены Zcash. Примерно 50% ресурсов компании хранится в ZEC, см. таблицу выше. При длительном падении цены ZEC все прогнозы оказываются ошибочными.

Выступая на Crypto Briefing, вице-президент ECC по маркетингу и развитию бизнеса Джош Свихарт заметил, что текущие 26-месячные расчёты основаны на цене ZEC в $ 90. Отметим, что сегодня на CoinMarketCap монета показывала цену ниже отметки $ 74, снижение Zcash по сравнению с прошлым месяцем составило примерно 30%.

Во время длительной криптозимы многие компании пострадали, будучи вынужденными сокращать персонал, а иногда и вовсе закрываться. Один из таких проектов – ETCDev, он закрылся в начале декабря. Большая часть активов компании хранилась в (ETC), поэтому, когда цена упала более чем на две трети, средств практически не осталось.

Криптовалюты – крайне волатильные активы, это понятно почти всем. Если в ECC считают, что текущий баланс в Zcash выводит на приемлемый уровень риска, то это повторение уже допущенных ошибок. В этом случае правильнее диверсифицировать портфель активов, чтобы минимизировать риски.