Запуск крипторубля потребует корректировки законодательства

Для того, чтобы запустить национальную цифровую валюту, необходимо отредактировать несколько законов. Об этом сообщили “Известия”, сославшись на заявление Анатолия Аксаков, возглавляющего финансовый комитет Госдумы.

Запуск крипторубля потребует корректировки законодательства

По его словам, необходимо скорректировать отдельные положения законов, регулирующих деятельность Банка России, коммерческих банков, работу национальной платежной системы.

Кроме этого, необходимо изменить криптовалютное законодательство, которое уже вступило в силу в нашей стране. Парламентарий подчеркнул, что в первую очередь, необходимо в законах прописать понятие нового денежного инструмента.

Параллельно перед государством стоит задача отделить крипторубль от традиционных наличной и безналичной форм денег.

Отметим, что в 2021 году Центробанк может начать тестирование токена, привязанного к рублю. До апреля регулятор подведет итоги работы экспертов, изучивших криптовалютную концепцию Банка России.

В ЦБ ранее заявляли, что перед запуском крипторубля властям необходимо внести изменения не только в закон о финансовой системе, но и в Гражданский кодекс.

По мнению вице-президента Ассоциации банков России Алексея Войлукова, кроме вышеперечисленных законов также потребуется корректировка 75-ой статьи нашей Конституции. В ней написано, что денежной единицей страны является российский рубль и там нет ничего о крипторубле.