Запрет на анонимное пользование электронными кошельками приведёт к росту популярности криптовалют

В РФ 15 сентября  вступили в силу поправки к закону о национальной платёжной системе (НПС). Отныне снятие наличных с электронных кошельков и предоплаченных карт станет возможно только при упрощённой идентификации гражданина. Правила пользования изменились для таких платёжных систем, как «QIWI Кошелёк», «Яндекс.Деньги», WebMoney и .

Запрет на анонимное пользование электронными кошельками приведёт к росту популярности криптовалют

Пройти идентификацию владельцы веб-кошельков могут через портал госуслуг или на сайте сервиса. Пользователям необходимо будет указать данные российского паспорта и дополнительного документ – например, ИНН или СНИЛС. При этом упрощённая идентификация будет доступна только гражданам России. После регистрации на госпорталах пользователи вновь смогут совершать покупки в Сети, а также снимать деньги с кошелька, однако сумма, которую можно будет снять наличными, ограничена. В итоге можно будет получить не более 5 тысяч рублей в день или не более 40 тысяч рублей в месяц.

Что касается перевода средств третьим лицам, то владелец электронного кошелька, согласно закону, имеет право переводить деньги на банковский счет в пользу юридических лиц и индивидуального предпринимателя только в том случае, если остаток средств на счету будет выше 60 тыс. руб. При этом переслать за месяц можно будет не более 200 тыс. рублей.

Главная задача поправок состоит в предотвращении терроризма и распространения наркотиков, объясняют авторы инициативы.

«Изменения были приняты,чтобы не допустить использование анонимных средств платежа для отмывания денег и других противоправных целей», – говорится в пояснительной записке к поправкам.

Теперь в случае проведения незаконных денежных операций счёт плательщика могут быстро заблокировать, идентифицировав его личность. Однако заодно с террористами и наркодилерами могут пострадать и обычные пользователи, которые просто не хотят раскрывать свою личность, предупреждают аналитики. Функционал для таких пользователей сильно сокращается.

Как считают в Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов (АЭД), все возможные риски уже и так минимизированы, таким образом, новые поправки лишь снизят потребительский интерес к электронным платёжным системам. Сейчас в России этот рынок огромен: электронными платёжными системами пользуются более 10 миллионов человек. Ежегодно они совершают до двух миллиардов операций на общую сумму в 1,7 трлн рублей.

Председатель совета АЭД Виктор Достов считает, что участники рынка электронных платежей в итоге просто перейдут на криптовалюту.

«Вероятно, что из-за этой поправки часть пользователей может перейти на использование криптовалюты или наличных, что может негативно сказаться на контроле денежных потоков со стороны государства», – отметил он.

Также в организации отмечают, что данные поправки были приняты без должного анализа со стороны отрасли, хотя можно было бы посмотреть хотя бы на опыт соседних государств. Например, подобные правила для пользователей электронных кошельков были введены в 2015 году в Беларуси и показали отрицательное влияние на финансовую доступность клиентов подобных платежных систем. Национальный банк Беларуси намерен вернуть возможность использования электронных кошельков для неидентифицированных клиентов к концу года.

В «Яндекс.Деньгах» считают, что поправки могут привести к тому, что национальные платежные системы не смогут эффективно развиваться.

«Новые ограничения функций анонимных кошельков усложнят использование электронных денег в целом и негативно скажутся на доступности банковских услуг для многих россиян, которые лишатся единственной возможности не выходя из дома получить удобный инструмент для небольших расчётов», – заявили в пресс-службе сервиса.