Правоохранители задержали продавца фейковых биткоинов

Сотрудники Калужского Управления МВД отчитались о раскрытии мошеннической схемы по продаже криптовалюты.

Правоохранители задержали продавца фейковых биткоинов

В пресс-центре ведомства заявили, что пострадавшим оказался житель города, пожелавший купить биткоин. Он нашел в интернете объявление о продаже цифровой валюты и вышел на продавца. Стороны договорились совершить сделку за 50 000 рублей.

Продавец потребовал у мужчины доказать наличие требуемой суммы в Qiwi-кошельке. Для этого житель Калуги связался с мошенником по видеосвязи Skype и запустил режим демонстрации. На экране продавца фейковых биткоинов высветился счет кошелька с указанной суммой денег, а также код активации Qiwi, что и заметил преступник.

Он сделал скриншот снимка, а затем воспользовался кодом активации и получил доступ к счету жертвы. После этого мошенник перевел деньги себе и перестал выходить на связь с пострадавшим. Поняв, что его «развели», житель города обратился в полицию, которая смогла найти подозреваемого.

Мошенник проживает в другом регионе России, его уже задержали. После этого он признался в содеянном и возместил ущерб пострадавшему.

Подобный случай недавно произошел в Камчатском крае. Местная жительница обратилась в полицию после того, как мошенники, предложившие вложиться в криптовалюту, похитили с ее счета 150 000 рублей.