Забудьте о HTTP: У Ethereum есть новый стандарт URL, который невозможно заблокировать

URL-адреса , созданные благодаря запуску ERC-4804, позволят пользователям Интернета получать доступ к приложениям и NFT Ethereum, не беспокоясь о централизованной цензуре.

Забудьте о HTTP: У Ethereum есть новый стандарт URL, который невозможно заблокировать

Новый стандарт Ethereum под названием “Web3 URL to Call Message Translation” был впервые предложен 14 февраля 2022 года в соавторстве с основателем ETHStorage Ци Чжоу, исследователем Ethereum Сэмом Уилсоном и Чао Пи.

Предложение описывалось как URL “в стиле HTTP” для прямого доступа к содержимому Web3 на цепочке, такому как фронтэнды децентрализованных приложений (DApps) и NFT. Более чем через год ERC-4804 был одобрен и окончательно размещен в сети 1 марта.

Антурин Сян, представитель протокола хранения второго уровня ETHStorage, объяснил, что во многих случаях экосистема все еще зависит от централизованных веб-серверов для обеспечения доступа к “децентрализованным” приложениям.

“Сейчас все DApps, такие как […], утверждают, что они являются децентрализованными приложениями”, – пояснил Сян, добавив: “Но как [нам] попасть на веб-страницу? Вы должны пройти через DNS. Вы должны пройти через GoDaddy. […] Все это централизованные серверы”.

График, объясняющий, как новая модель сравнивается с Web2. Источник: w3eth.io

Сегодня большинство пользователей выходят в интернет через “протокол передачи гипертекста”, широко известный как HTTP.

Когда пользователь Интернета нажимает на ссылку или набирает адрес веб-сайта, компьютер использует HTTP, чтобы запросить у другого компьютера информацию, например, веб-сайт или фотографии.

Согласно ERC-4804, пользователи Интернета могут вводить в браузере адрес web3:// (в отличие от http://), чтобы напрямую вызвать DApps, такие как Uniswap или NFT на цепочке. Это связано с тем, что стандарт позволяет пользователям напрямую запускать запрос к виртуальной машине Ethereum (EVM).

Блок-схема, объясняющая, как стандарт Web3 URL работает с Uniswap. Источник: w3eth.io

Теоретически доступ к целым веб-сайтам также может быть получен с помощью этих средств, если их содержимое хранится на блокчейне Ethereum или совместимом протоколе второго уровня. Однако, по словам основателя ETHStorage Ци Чжоу, затраты на это все еще очень высоки.

“Критическая проблема здесь заключается в том, что стоимость хранения Ethereum в mainnet является супер, супер дорогой”, – сказал Чжоу в недавней презентации в ETH Denver.

“Например, 1 гигабайт данных в сети будет стоить примерно 10 миллионов долларов. […] Это неприемлемо для многих приложений Web2 и даже для многих NFT”, – добавил Чжоу, отметив, что решения для хранения данных второго уровня могут помочь снизить некоторые издержки.

Сян предположил, что, учитывая затраты, новый стандарт URL имеет смысл только для конкретных приложений.

“Не все должно быть децентрализовано. Если вы ведете довольно хороший бизнес в Web2 и вам не нужно слишком беспокоиться о централизованной цензуре. […] Вы можете просто пойти на это”.

С другой стороны, новый стандарт будет полезен для DApps или веб-сайтов, которые подвержены риску цензуры, в качестве примера можно привести Tornado Cash.

“Например, для Tornado Cash многие люди не могут попасть к ним через их сайт из-за цензуры”, – объяснил Сян.

“Если вы DApp и уже децентрализованы, почему вы все еще используете централизованный веб-сайт, чтобы люди могли получить к вам доступ?”.

Пример веб-сайтов, доступ к которым можно получить через web3:// URL Источник: w3eth.io

Отвечая на вопрос о том, могут ли недобросовестные участники использовать новый стандарт для участия в незаконной деятельности, Сян сказал:

“Это действительно трудно сказать, так же как и то, как был основан Биткойн. Я думаю, что биткойн был рожден не для зла, но все же вначале люди [занимались] теневыми делами, например, на Шелковом пути, они использовали биткойн”.

Вместо этого, считает Сян, как и Биткойн, они просто дают людям децентрализованную возможность, которой у них, возможно, не было в противном случае.

Новый стандарт Ethereum – первый в своем роде для блокчейна, отметил Сян, хотя это не первое решение для децентрализованного веб-хостинга.

IPFS, или Межпланетная файловая система, является примером сети, которая была создана для того, чтобы делать то, что в настоящее время обеспечивают централизованные облачные серверы, только с помощью децентрализованных средств. Однако Сян отметил, что URL IPFS может ссылаться только на статический контент, который не может быть дополнен или изменен.

Однако ERC-4804 позволит использовать “динамические данные”, например, позволяя людям оставлять лайки и комментарии и взаимодействовать с контентом на сайте, объяснил Сян. Ожидается, что, будучи родным для Ethereum, стандарт также сможет легче взаимодействовать с другими блокчейнами, добавил Сян.