За крупными транзакциями в сетях BTC и LTC может стоять Coinbase

На прошлой неделе в сети появились сообщения о том, что неизвестный «кит» c 1 по 6 декабря перевёл суммарно 856 000 биткоинов на 107 адресов (по 8 000 BTC на каждый). Цифра огромная — это почти 5% от общего количества биткоинов в обращении.

За крупными транзакциями в сетях BTC и LTC может стоять Coinbase

Позднее в СМИ появились предположения о том, что «китом», вероятно, является американская криптовалютная платформа , а перемещения связаны с обслуживанием её инфраструктуры. Версия основана на анонсе компании от 29 ноября (за два дня до транзакций в сети биткоина):

В течение следующих семи дней Coinbase будет выполнять плановое техническое обслуживание на нашей платформе, что может стать причиной перемещений во всех блокчейнах, поддерживаемых Coinbase. Это контролируемые, тщательно отслеживаемые перемещения, которые выполняются с целью повышения безопасности и защиты наших клиентов. Обновления будут публиковаться на сайтах status.coinbase.com, status.pro.coinbase.com и status.prime.coinbase.com.

Таким образом, Coinbase, кроме последних крупных транзакций в сети биткоина, может быть связана с перемещением 60% всех лайткоинов в обращении. Напомним, что 30 ноября один владелец переместил 35,4 млн. лайткоинов.

Аналитики рейтингового агентства высказали предположение, что появился один лайткоин-кит, который может стоять за этими переводами. В пользу того, что этим «китом» является именно Coinbase, говорит то, что Чарли Ли, создатель лайткоина, сам ранее работал в этой компании, а лайткоин стал 3 криптовалютой (после биткоина и эфира), которую поддержала Coinbase.