За стремительным ростом цены Bitcoin в 2017 году стоит один «кит»

По словам профессора Техасского университета Джона Гриффина и профессора Университета штата Огайо Амина Шамса, в 2017 году один крупный игрок на криптовалютной бирже толкал цену биткоина выше, когда она опускалась ниже определенных значений. Об этом сообщает Bloomberg.

За стремительным ростом цены Bitcoin в 2017 году стоит один «кит»

Гриффин и Шамс обновили статью, которую они впервые опубликовали в 2018 году. В статье говорилось, что за стремительным ростом цены биткоина до $20 000 стоит компания , эмитент популярного долларового стейблкоина .

«Результаты нашего нового исследования показывают, что вместо тысяч инвесторов на цену биткоина влиял всего лишь один крупный», — сказал Гриффин в комментарии для .

Главный юрист Tether Стюарт Хегнер утверждает, что исследование «фундаментально ошибочно». Он добавил, что это исследование было опубликовано в поддержку «паразитического иска» против Bitfinex и Tether.

Bitfinex управляется теми же руководителями, которые контролируют Tether. Компании находятся под прицелом Министерства юстиции США и прокуроры Нью-Йорка, которые в апреле обвинили биржу в попытке скрыть потерю сотен миллионов долларов клиентских средств.

Гипотеза Гриффина и Шамса о том, что биткоином манипулировали, основана на предположении о том, что новые USDT создаются без долларового обеспечения, а затем используются для покупки биткоина, что ведет к росту цен. Авторы исследовали транзакции Tether и биткоина с 1 марта 2017 года по 31 марта 2018 года и пришли к выводу, что покупка биткоина на Bitfinex увеличивалась всякий раз, когда стоимость биткоина падала. Гриффин и Шамс не назвали «кита» на Bitfinex, которого они считают ответственным за эти покупки.

«Этот паттерн присутствует только в периоды после печати Tether под управлением одного крупного аккаунта и не наблюдается на других биржах… Случайное совпадение тут крайне маловероятно. Этот один крупный игрок или организация либо демонстрировали чудеса ясновидения, либо оказывали чрезвычайно большое влияние на цену биткоина, которое не наблюдается в совокупных действиях других более мелких трейдеров».

В свою очередь Хегнер сказал, что исследованию «не хватает академической строгости», добавив, что «эксперты в области макроэкономики и экосистеме криптовалют понимают, что именно глобальный рост цифровых валют стимулирует рынки и спрос на Tether».