За обновлением может скрываться фишинг и потеря средств

Анонимный биткоин-инвестор по имени «1400BitcoinStolen» рассказал, что потерял 1400 BTC после «глупой» установки «новой версии» популярного кошелька . Однако, по сути, это была фишинговая атака.

За обновлением может скрываться фишинг и потеря средств

Описывая неприятный инцидент, пострадавший пожаловался, что не может получить доступ к средствам с 2017 года. После захода в кошелёк и попытки перевести 1 BTC он увидел всплывающее сообщение с просьбой обновить настройки безопасности.

Тогда он не знал, что это была ловушка. В итоге он сделал обновление, и все его средства были автоматически переведены на адрес кошелька хакеров, что сделало мошенников богаче на $16 млн.

Как мы знаем, биткоин-транзакции необратимы, разве что принимающая сторона может вернуть их. Тем не менее 1400BitcoinStolen сказал, что связался с аналитической компанией Coinfirm и ждёт от них помощи.

В Coinfirm утверждают, что помогает жертвам мошенничества вернуть свои криптовалюты, особенно биткоин и эфириум. На своём сайте компания пишет, что после оценки информации, предоставленной потерпевшими, будет проведено расследование, а украденные средства будут возвращены на кошелёк жертвы.

В этом случае было бы гораздо лучше, чтобы они опубликовали список людей, счастливо получивший назад свои криптовалюты, иначе это попахивает очередным мошенничеством.

К сожалению, это не единственный пользователь, ставший жертвой этой распространённой ошибки. Любой, кто «обновит» систему безопасности при отправке средств, потеряет свою криптовалюту, поскольку это действие предоставляет хакерам доступ к средствам.

Ранее ведущий Protocol Podcats Эрик Савикс аналогичным образом лишился всех своих сбережений.

Electrum — это один из первых биткоин-кошельков, запущенный в 2011 году и уже выпустивший несколько обновлений. К сожалению, хакеры используют предыдущие версии кошелька для обмана ничего не подозревающих пользователей каждый раз, когда выпускается новая версия.

Ещё в 2018 году биткоин-кошелёк подвергся серьёзной фишинговой атаке, которая привела к потере более 243 BTC, что на тот момент составляло почти $1 млн. Хакеры создали несколько серверов с вредоносным ПО и просили пользователей установить новейшее обновление для системы безопасности.