За неделю в сети Ethereum сгорели монеты почти на $100 млн

Неделю назад в сети  активировали обновление London, частью которого стало EIP-1559, предполагающее сжигание части транзакционных комиссий. За это время протокол вывел из обращения более 31 500 ETH (~$98,3 млн по курсу на момент написания).

Как будет происходить масштабирование сети Ethereum? Решения второго уровня

Данные: ultrasound.money

Каждую минуту протокол выводит из обращения около 3,24 ETH (~$10 115). NFT-маркетплейс OpenSea возглавил список крупнейших по количеству сожженных монет платформ (3 971 ETH). За ним следуют децентрализованная биржа V2 (2 373 ETH) и игра Axie Infinity (1 837 ETH).

На фоне дефляционного давления, которое процесс сжигания оказывает на предложение Ethereum, цена второй криптовалюты впервые с мая преодолела отметку $3100. За последнюю неделю монета подорожала более чем на 14%, согласно CoinGecko.

На момент написания торгуется вблизи отметки $3135.

В ночь на 11 августа цена газа в сети кратковременно выросла до 800 gwei. Днем ранее межсетевой протокол Poly Network подвергся атаке на блокчейны Ethereum, Smart Chain и Polygon. Совокупный ущерб составил $611 млн в различных криптовалютах.

Данные: ethereumprice

Из-за возросшей нагрузки на сеть протокол выводил из обращения больше монет, чем выпускал. Сервис ETH Burn зарегистрировал случай, когда за час были сожжены 945 ETH — объем эмиссии за то же время составил 528 ETH.

По данным консалтинговой компании Carbono, за неделю в блокчейне сгенерировано 1046 «дефляционных блоков». Последние определяются как блоки, в которых число сожженных монет превышает количество добытых ETH.

По мнению экспертов майнинговой фирмы Compass, из-за активации London доходы -майнеров снизятся на 20-30%.