За недекларированные криптовалюты грозит 3 года тюрьмы

Минфин России ужесточил свою позицию в отношении регулирования криптовалюты, в соответствии с которой владельцам криптовалюты, незадекларировавшим свои цифровые активы на сумму 45 млн рублей и более (в предыдущей версии законопроекта указывалось $5 млн), грозит тюремный срок до трёх лет.

За недекларированные криптовалюты грозит 3 года тюрьмы

Важно добавить, что это касается тех, кто хотя бы 2 раза за 3 года не отчитался перед налоговой.

Кроме того, согласно пакету поправок, вводится тюремное заключение сроком не менее 6 месяцев за недекларирование криптотранзакций на сумму $15 млн в год.

Кроме того, как сообщает РБК, за операции с криптовалютой предусматриваются штрафы:

  • за незаконный оборот — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей для граждан;
  • от 100 тысяч до миллиона рублей для должностных лиц;
  • от 200 тысяч до 2 миллионов для юридических лиц;
  • за использование криптовалюты как платёжного средства за товары или услуги — от 20 тысяч до 200 тысяч рублей для граждан;
  • от 50 тысяч до 400 тысяч рублей для должностных лиц;
  • от 100 тысяч до миллиона рублей для юрлиц.

В Минфине считают, что предложенные меры будут способствовать снижению количества транзакций, связанных с отмыванием денег, полученных преступным путём.

Предложения финансового ведомства вызвало шквал критики со стороны экспертного сообщества. Многие аналитики подчеркнули, что если государство продолжит усиливать давление на криптосферу, то переход данного сектора экономики в подполье неизбежен.

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев в беседе с журналистами Business FM прокомментировал инициативу своего ведомства.

Он сказал, что криптовалюты все чаще используются для отмывания денег и финансирования терроризма. Контроль за банковской системой уже осуществляется, поэтому нет необходимости принимать такое жесткое законодательство. То же самое относится и к рынку недвижимости.

По словам Моисеева, действует строго в рамках правил, установленных организацией Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег. Любая транзакция проверяется властями, что повышает безопасность.

Крипторынок российскими властями не контролируется, и такая ситуация создает дополнительные риски. Именно поэтому правительство хочет прибегнуть к жестким мерам, чтобы свести к минимуму участие компаний и граждан в данном сегменте экономики, резюмировал чиновник.

Однако многие наблюдатели уверены, что никакими запретами остановить расширение криптосферы в России уже невозможно.

Основатель платформы Tokenbox Владимир Смеркис, например, заявил, что держатели криптовалюты не станут от нее избавляться, а просто начнут скрывать ее. Тем более те же биткоин-кошельки обезличены, и никто не в состоянии вас вычислить.