За чей счет эта дефляция? Сжигание ETH ускорилось на фоне роста комиссий

За 23 дня после запуска хардфорка London сеть Ethereum «сжигает» в среднем 4 750 ETH в сутки при эмиссии около 13 500 ETH. Темп «сжигания» комиссий заметно вырос в последние дни, как и цена газа.

За чей счет эта дефляция? Сжигание ETH ускорилось на фоне роста комиссий

Хардфорк Эфириума London был развернут 5 августа. Он ввел в действие механизм сжигания комиссий за транзакции в рамках реструктуризации системы “газовых аукционов” для транзакционных платежей. Одним из главных и обсуждаемых достоинств новой модели было создание дефляционного эффекта.

Эфир станет «дефляционной» монетой, если будет уничтожаться больше ETH, чем их создают майнеры. Остался один вопрос: когда? При этом ряд экспертов уже рапортуют о достижении феноменального успеха: в последние дни годовая эмиссия эфира в процентах стала ниже, чем у биткоина. Означает ли это, что ситуация кардинально изменилась, и одна из целевых функция хардфорка London достигнута?

Эмиссия ETH

Среднедневное вознаграждение, по состоянию на 27 августа 2021 года, за создание блоков Эфириума сформировалось около 13 530 ETH/сутки или 9.39 ETH/мин.  При фиксации текущих данных, ежегодная эмиссия эфира может составить около 4.93 млн ETH.

Вознаграждение

Текущее предложение эфира — 117 289 356 ETH, капитализация $381 млрд.

Комиссии как топливо для сожжения

По данным трекера ultrasound.money, количество сожженных ETH на момент публикации составляет около 110 000 ETH. За первые пять дней после запуска хардфорка темп «сжигания» эфира составил около 4 200 ETH/день. По состоянию на вечер 27 августа 2021 года, темп возрос на 13%, а среднедневной показатель сжигания эфира за весь период составляет около 4 756 ETH/день, суммарно 109 400 ETH.

Etherchain сообщает о скорости сжигания около 6 ETH/мин в среднем за последние 24 часа или 8 640 ETH/день. Ежегодно это приведет к сжиганию 3.11 млн ETH. За последние 24 часа «лидером по сжиганию» на блокчейне Эфириума осталась торговая площадка OpenSea, на которой было «сожжено» 1 732 ETH.  Вторую строчку рейтинга заняла площадка ETH Transfers с 656 ETH. v2 сместился со второй позиции на третью с 527 ETH.

При этом рост объема сжигания ETH обратно пропорционален росту цены газа и комиссий за транзакции. Ведь для того чтобы сжечь за один и тот же временной интервал больше ETH, необходимо, чтобы повысился объем комиссий за транзакции. А это происходит только в том случае, если транзакций становится больше или они заметно дорожают для пользователей. И в самом деле, если на день хардфорка средняя цена газа была около 50 gwei, то за последние дни она превысила 100 gwei, а на пиках может вырастать в десятки раз. Такова цена потенциальной дефляционности эфира: пользователи платят за нее повышенными расходами на комиссии. «Точка равновесия», в которой скорость сжигания сравняется со скоростью эмиссии, может лежать немного выше $10 средней комиссии за транзакцию.

Цена газа

Выводы

Скорость «сжигания» эфира на 28 августа 2021 года увеличилась до 7.6 ETH/мин, за тот же период эмиссия эфира выросла на 4%, до 9.36 ETH/мин. Это значит, что за год в оборот будет введено немного меньше 1.5 млн «не сожженных» ETH на сумму около $5 млрд в текущих ценах. Чистая эмиссия составит не менее 1% от текущего предложения эфира. Однако это ускорение сжигания может быть кратковременным, так как зависит от объемов транзакций.

Несмотря на более чем 20% превышение эмиссии ETH над «сжиганием», можно сделать предположение, что при росте активности пользователей в сентябре 2021 года мы можем увидеть реальное уменьшение количества ETH в обороте, хотя бы в краткосрочном периоде. Но заплатить за него придется самым активным пользователям Эфириума.