За 5 дней цена биткоина упала с $19.530 до ~$13.000

За последние пять дней, с 17 декабря, цена биткоина упала с $19 530 до $13 550. Хотя аналитики объясняют снижение многими факторами, одним из главных, по всей видимости, является высокая транзакционная комиссия биткоина.

За 5 дней цена биткоина упала с $19.530 до ~$13.000

Факторы, лежащие в основе снижения

Эксперты предложили два объяснения недавнему падению цены биткоина. Некоторые аналитики утверждают, что коррекцию вызвало внезапное увеличение цены биткоина в последний месяц.

В течение 30 дней цена биткоина увеличилась с $8 000 до $19 000. Даже с последней коррекцией это по-прежнему 91.37% рост, как ниже показывают данные Coinbase.

Как сообщила CCN на этой неделе, гендиректор Дэн Морхед (Dan Morehead) рассказал на передаче CNBC «Squawk Box», что в ближайшие несколько недель цена биткоина может упасть на 50 процентов. Тем не менее, Морхед подчеркнул, 50-процентное снижение отодвинет криптовалюту только на один месяц, к цене 22 ноября.

За последние четыре года компания и её хедж-фонд биткоина показал прибыль в 25 004 процента, почти в шесть раз больше легендарного Quantum Fund миллиардеров-инвесторов Джима Роджерса (Jim Rogers) и Джорджа Сороса (George Soros).

За то, что Роджерс и Сорос за десять лет добились 4 600-процентного дохода, они десятилетиями считались мировым финансовым рынком легендами – инвесторами, которые встречаются один раз в жизни.

Таким образом, как отметил эксперт по биткоину Адам Бэк (Adam Back), падение стоимости можно считать основной ценовой коррекцией, вызванной недавней тенденцией повышения.

«Покупайте на падении. Людям учиться на драме бессмысленно, в следующий раз её влияние на рынок спадёт, став фоновым шумом, – сказал Адам Бэк, цитируя заявление высокоуважаемого эксперта по биткоину Андреаса Антонопулоса (Andreas Antonopoulos). – Всем следует успокоиться. Ничего не изменилось. Просто новая драма, игнорируйте её».

Кроме того, основатель и бывший исполнительный директор Чарли Ли (Charlie Lee) на прошлой неделе, когда повышался, сделал особый акцент на том, что после сильного ценового ралли почти всегда следует цикл понижения. Резкое снижение ведущих криптовалют, таких как биткоин, часто длится короткое время.

«Каждый бычий забег, который я видел, всегда сопровождался медвежьим циклом. Рынку нужно время для консолидации. Это всего лишь мой семилетний опыт наблюдения за сферой. Насколько низким и долгим это будет, ещё предстоит увидеть. Люди должны осознавать эту возможность и инвестировать ответственно», – сказал Ли.

Высокие комиссии

21 декабря гендиректор Эрик Вурхес (Erik Voorhees) рассказал, что средняя транзакционная комиссия биткоина за последние 12 месяцев увеличилась до $40, это выше, чем у большинства банковских переводов.

Вурхес выразил обеспокоенность ростом комиссии, он написал: «Это средняя транзакционная комиссия биткоина за последний год. Теперь она примерно $40 за транзакцию. Выше, чем у большинства банковских переводов».