Bitcoin cryptocurrency digital money concept. Robot professor explains electronic mining cash financial system. Classroom interior with handwritten quote chalkboard. Green pink colorful background

Репортеры Wall Street Journal утверждают, что цены на криптовалюты на криптобиржах подвергаются манипуляциям со стороны автоматизированных программ для торговли – ботов. По мнению издания, отсутствие регулирования в данной сфере позволяет использовать ботов для злоупотреблений в масштабах всей индустрии. По словам сооснователя и президента стартапа CoinList Энди Бромберга (Andy Bromberg), “такая активность свирепствует на рынке, причиняя вред его репутации и частным инвесторам”.

Так, по данным WSJ, $80 млн криптовалютный хедж-фонд Virgil Capital запустил ботов на нескольких криптобиржах по всему миру и борется с потенциально опасными для него ботами. Например, один из них привел к значительным потерям фонда в Ethereum (ETH), когда с помощью созданных, а затем отмененных ордеров разыгрывал ситуацию с повышенным спросом или предложением – то есть применял практику спуфинга, запрещенную в США с 2010 года.

Кьетил Эйлертсен (Kjetil Eilertsen), создавший в 2011 году программу Quatloo Trader, “лучшего инструмента для рыночных манипуляций в криптомире”, считает, что запрещать манипуляции цифровыми валютами бессмысленно, и намного эффективнее будет предоставить такие инструменты небольшим трейдерам, выбивая клин клином.

Напомним, что в конце прошлого года блогер Bitfinex’ed опубликовал результаты наблюдений за торгами на криптобиржах Coinbase, GDAX и Bitfinex, где у него вызвали подозрения действия бота, “рисующего тикерную ленту”. По его мнению, названный им Picasso бот искусственно создавал цены на крипторынке.