WSJ: крипторынком манипулируют боты

Репортеры утверждают, что цены на криптовалюты на криптобиржах подвергаются манипуляциям со стороны автоматизированных программ для торговли – ботов. По мнению издания, отсутствие регулирования в данной сфере позволяет использовать ботов для злоупотреблений в масштабах всей индустрии. По словам сооснователя и президента стартапа CoinList Энди Бромберга (Andy Bromberg), “такая активность свирепствует на рынке, причиняя вред его репутации и частным инвесторам”.

WSJ: крипторынком манипулируют боты

Так, по данным , $80 млн криптовалютный хедж-фонд Virgil Capital запустил ботов на нескольких криптобиржах по всему миру и борется с потенциально опасными для него ботами. Например, один из них привел к значительным потерям фонда в (ETH), когда с помощью созданных, а затем отмененных ордеров разыгрывал ситуацию с повышенным спросом или предложением – то есть применял практику спуфинга, запрещенную в с 2010 года.

Кьетил Эйлертсен (Kjetil Eilertsen), создавший в 2011 году программу Quatloo Trader, “лучшего инструмента для рыночных манипуляций в криптомире”, считает, что запрещать манипуляции цифровыми валютами бессмысленно, и намного эффективнее будет предоставить такие инструменты небольшим трейдерам, выбивая клин клином.

Напомним, что в конце прошлого года блогер ’ed опубликовал результаты наблюдений за торгами на криптобиржах , GDAX и , где у него вызвали подозрения действия бота, “рисующего тикерную ленту”. По его мнению, названный им Picasso бот искусственно создавал цены на крипторынке.