WhatsApp запустил перевод денег через чат

Приложение запустило первые электронные платежи на своей платформе, а Бразилия стала первой страной, в которой они начали действовать.

WhatsApp запустил перевод денег через чат

Пользователи дебетовых или кредитных карт и Mastercard от Banco do Brasil, Nubank и Sicredi теперь смогут прикреплять мгновенные платежи к своим сообщениям.

Пока для таких платежей будет действовать некоторый денежный лимит из-за проблем AML и CFT. Кроме того, пользователи WhatsApp в Бразилии не могут совершать более 20 транзакций в день.

У WhatsApp более 120 млн. пользователей в Бразилии, что соответствует примерно 57% всего населения страны.

CEO Марк Цукерберг заявил на своей личной странице, что в ближайшее время география платежей WhatsApp увеличится.

Платежи осуществляются через фиатную платёжную систему Facebook Pay, которая была разработана в 2019 году для таких приложений, как Messenger, и WhatsApp.

Система Facebook Pay «основана на существующей финансовой инфраструктуре и партнёрских отношениях» и не связана с кошельком Novi (бывшим Calibra) сети .

WhatsApp будет использовать разные фиатные платёжные системы. Например, в Индии Facebook Pay сможет работать через систему UPI, предположительно из-за давления со стороны регуляторов.

Однако в будущем WhatsApp также будет поддерживать криптовалюту Libra. В отличие от фиатных платежей WhatsApp, в Бразилии и Индии Libra позиционируется как глобальное решение для людей, для которых недоступно банковское обслуживание.

Согласно майскому объявлению о Novi, после запуска этот цифровой кошелёк будет интегрирован в WhatsApp и сможет поддерживать платежи на основе таких внутренних стейблкоинов, как LibraUSD, LibraEUR, Libra GBP, а также мультивалютной монеты LBR.