WhatsApp отменяет конфиденциальность

В этот четверг популярное приложение для обмена сообщениями изменило пользовательское соглашение, что позволит мессенджеру делиться расширенной информацией о миллиардах своих пользователей с материнской компанией и в дальнейшем рассылать рекламу и развёртывать электронную коммерцию.

WhatsApp отменяет конфиденциальность

Пользователи должны будут согласиться с изменениями, иначе с 8 февраля доступ к сервису будет отключен.

Обновлённые условия позволят обмениваться контактной информацией и данными профиля, но не перепиской, между WhatsApp, Facebook и другими приложениями Messenger и .

Если единственный способ отказаться от модификации – прекратить использование WhatsApp, то согласие будет принудительным, соответственно использование личных данных будет незаконным, – заметил юрист ассоциации La Quadrature du Net Артур Мессо, которая защищает пользователей интернета.

Изменения не коснутся пользователей из ЕС и Великобритании.

Facebook купил WhatsApp в 2014 году, а спустя два года предоставил пользователям единовременную возможность отказаться от обмена данными с гигантом социальных сетей.

Основатели WhatsApp Брайан Актон и Ян Кум покинули компанию в 2017 и 2018 годах, и оба категорически противились решению монетизировать платформу с помощью рекламы. Коум даже призвал людей удалить Facebook.

Этот шаг WhatsApp побудил пользователей удалить свои учётные записи и переключиться на такие приложения для зашифрованных сообщений, такие как и .

Генеральный директор Илон Маск, один из самых богатых людей в мире, порекомендовал пользователям сменить сервисы, призвав в Твиттере «использовать Signal».

Сейчас Web 3.0 нужен нам как никогда. Каждый день мы теряем контроль над персональной информацией, личностью и судьбой. Децентрализованный и честный интернет, основанный на технологиях распределённого реестра, позволит нам демонтировать централизованных технологических гигантов и по-настоящему владеть нашими данными, – прокомментировал генеральный директор биржи криптовалют OKExДжей Хао.