Дмитрий Хавченко, который приобрел, оформив на дочь, Дарью Хавченко, криптовалютную биржу Wex, заявил о готовности перезапустить ее из головного офиса в Крыму – чтобы бороться “с засильем доллара”, сделать “площадкой по финансовой поддержке непризнанных республик”, а также найти “сокровища Винника”.

На данный момент состояние криптобиржи экспертами описывается как плачевное: Wex переезжает с одного домена на другой, не выплачивает клиентам средства, а ее счета, например, на криптобирже Binance, заблокировали.

“Основная задача сейчас – вернуть пропавшие криптоактивы. Для этого будет работать целая команда адвокатов и коллекторов”, – пояснил Хавченко в комментарии Би-би-си.

Активы криптобиржи, ранее известной как BTC-e, по разным оценкам составляют от $150 до $500 млн. В сумму входят средства, полученные администраторами площадки как проценты со сделок, объем которых на пике активности доходил до $250 тысяч в день, а также застрявшие на счетах средства пользователей. Эти деньги находятся на счетах по меньшей мере 15 офшорных компаний в разных юрисдикциях, но не доступны после ареста в июле 2017 года “технического консультанта” платформы Александра Винника.

В тот же период Бюро по борьбе с финансовыми преступлениями при минфине США решило оштрафовать криптобиржу на $110 млн, а Винника – на $12 млн за отмывание средств, полученных незаконным путем. Поэтому расследованием деятельности криптобиржи и поиском счетов для наложения на них ареста занимается департамент криминальных расследований Службы внутренних доходов (IRS).

Кроме того, на Винника в суд подал владелец финансовой компании Mayzus Financial Services (MFS) Сергей Майзус, который считает, что его репутация и бизнес пострадали из-за сотрудничества с BTC-e: реквизиты MFS использовались на криптобирже как посреднические. В свою очередь Хавченко может рассматривать Wex как правопреемницу BTC-e и претендовать на ее средства.

Читайте также:   SEC вынудила стартапы Airfox и Paragon зарегистрировать токены как ценные бумаги

Напомним, о том, что разыскиваемый в Украине правоохранительными органами по ст.190 ч.4 УКУ (мошенничество) c 2012 года Дмитрий Хавченко, также известный как “Морячок”, пребывавший в рядах так называемой “ДНР”, намерен приобрести WEX, стало известно в июле этого года. Представители криптобиржи опровергли эту информацию, заявив, что не ведут переговоров о продаже компании, а сам Хавченко, по одним данным, отказался от этой идеи, а по другим – подписал договор передачи прав собственности на криптобиржу 21 июля и стал ее владельцем.

26 ноября в греческой тюрьме Винник начал голодовку ради “справедливого суда”, который должен решить куда выслать россиянина: его выдачи требуют Франция, США и РФ. В США Виннику грозит до 20-55 лет тюремного заключения и штраф в размере $12 млн за отмывание $4 млрд, а в России – до 6 лет заключения за мошенничество. По мнению аналитической компании Elliptic, он и BTC-e могут быть причастны ко вмешательству в президентские выборы в США в 2016 году с использованием криптовалют офицерами российского ГРУ.